НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 12:35

Экономия с асоциальным эффектом?

1 февраля 2018 в 13:14

Россияне смогут экономить на отоплении квартир в индивидуальном порядке, если будет принят новый законопроект Минстроя. Он позволит платить по счетчику даже тем, чьи соседи от установки приборов отказываются.

Россияне смогут экономить на отоплении квартир в индивидуальном порядке, если будет принят новый законопроект Минстроя. Он позволит платить по счетчику даже тем, чьи соседи от установки приборов отказываются.

Пока что рассчитываться с поставщиками за тепло по показаниям индивидуальных приборов жители многоэтажек могут лишь в том случае, если такие приборы установлены во всех квартирах. Между тем в домах с вертикальнй разводкой отопления монтаж счетчика на каждый стояк – довольно дорогостоящая затея. Уговорить всех собственников жилья на это практически невозможно.

Обязанность устанавливать поквартирные приборы учета вменена с 2012 года застройщикам, но не частным лицам. Поэтому те, кто живет в домах, введенных до 2012-го, платят за тепло исходя из общедомовых показателей и нормативов потребления. Отключив батарею, например, в дневное время или во время оттепели, можно повысить уровень комфорта в квартире, но не сэкономить деньги. Если верить Росстату, поквартирный учет тепла возможен сейчас примерно в 250 000 жилых домов по всей России.

Минстрой предлагает новую формулу, по которой можно будет рассчитать потребление исходя из показателей квартирного счетчика даже в том случае, если у остальных жильцов нет этого оборудования. Из показаний общедомовых приборов учета будут вычитать данные квартирных счетчиков, и «индивидуалистам» придется доплачивать свою долю за обогрев парадных, подвалов и других мест общего пользования в доме.

Если законопроект примут, теплоснабжающие организации, безусловно, потеряют часть  доходов, основанных на избыточной поставке тепла в дома. Правда, ничто не помешает им взять свое, подняв тариф на тепло – причем как тем, кто установил индивидуальные приборы учета, так и тем, кому это сейчас финансово неинтересно или технически невозможно.

«Поставщикам выгоднее, чтобы в домах было избыточное отопление, чтобы жители открывали форточки и балконы, тем самым «отапливая» улицу, – цитирует «Коммерсантъ» главу Межрегионального центра энергоэффективности ЖКХ Дмитрия Пакка. – Поэтому они в энергосбережении не заинтересованы и будут искать всяческие способы, чтобы законопроект так и остался на бумаге».

Платеж за отопление в зависимости от региона составляет сегодня до 50% ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта. Индивидуальный прибор учета дает возможность сэкономить до 1500–2000 рублей в месяц, однако потом теплоснабжающая организация заставляет делать перерасчет, исходя из нормативов.

Кроме того, во многих населенных пунктах прибегают к распределенной схеме расчетов, когда оплата тепла происходит не по факту потребления в отопительный сезон, а распределяется равномерно на весь календарный год. Такая схема смягчает нагрузку на малообеспеченных потребителей, но она окажется под вопросом, если инициатива министерства будет одобрена и пойдет в массы. Социальный эффект может оказаться неожиданным для разработчиков.