20 октября 2018 время: 07:10
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
05 февраля 2018

Пролетарии в упадке

ДК «Невский» на проспекте Обуховской Обороны закрыт уже много лет. Здание у набережной Невы не является памятником и находится в крайне перспективном для девелопмента месте. Но пока оно лишь стоит на балансе у Невского завода.

Дом культуры для Невского машиностроительного завода им. В. И. Ленина задумали построить еще в 50-е годы прошлого века. Архитектурный проект для него подготовил Евгений Левинсон — в стиле сталинского ампира. Здание должно было напоминать Биржу на стрелке Васильевского острова. Началась стройка, но работы остановили на уровне фундамента. К проекту вернулись лишь спустя полтора десятилетия. Внешний облик коренным образом переработали в стилистике функционализма.

ДК считался центром неформальной культуры Ленинграда. Здесь была организована разрешенная властями выставка неофициальных художников, проходили концерты музыкального андеграунда, например Ленинградского рок-клуба, в которых участвовали «Аквариум», «Пикник», «Мифы», «Дилижанс». Были и отдельные концерты «Кино», «Алисы», 
«АукцЫона».

Участок, выбранный для строительства ДК, позволял разместить здесь достаточно крупный объект. Шестиэтажный корпус площадью более 11 000 кв.м вмещал не только большой зал на 1000 человек, здесь были предусмотрены помещения для библиотеки, лекций, различных занятий.

После перестройки ДК был приватизирован и отошел Невскому заводу. Его пытались продать или сдать в аренду, но желающих на специфический объект не находили. Сейчас здание не эксплуатируется, его законсервировали в 2012-м, отключив от коммуникаций. В прошлом году генеральный директор Невского завода Юрий Скачков заявил, что намерен отремонтировать советскую постройку. Однако пока работы на объекте не ведутся.

Отметим, что в последние годы Октябрьская набережная начинает преображаться. Промышленное производство медленно вытесняют коммерческие проекты. Так, неподалеку (на месте бывшего Метизного завода) компания RBI строит ЖК «Дом на набережной». А значит, «культурный» актив становится более привлекательным для инвесторов. По Генплану участок под зданием находится в общественно-деловой зоне, что позволяет построить здесь бизнес-центр или апартаменты. Сам ДК памятником не является, его можно снести.

1 из

 

Читайте также