25 апреля 2018 время: 23:11
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
05 февраля 2018

Романтика на зыбучих песках

Компания Seven Suns Development готовилась выйти на стройплощадку своего первого проекта в Петербурге еще в 2013 году. Комплекс на Васильевском острове назвали «Светлый мир «Я — Романтик…». Однако из-за общегородских проблем с обеспечением намыва инженерными коммуникациями стройка стартовала только в августе 2014-го. Первую очередь (пять корпусов) застройщик сдал в срок — осенью 2016-го.

Жилье в «Я — Романтик» привлекало ценой, сдавалось с готовой отделкой и даже по желанию — с мебелью. Эти опции, правда, прописывали в рамках договора дарения от благотворительного фонда «Мы вместе». Это далеко не самая надежная схема, согласитесь, если что-то сделано с браком. Так оно и оказалось.
А с началом заселения домов романтики поубавилось. Тем не менее квартиры в первых семи домах успешно распроданы, сейчас предлагаются варианты в строящихся корпусах.

Одинокий романтик

Чтобы посмотреть, как обстоят дела у новоселов, я села на 162-ю маршрутку у ст. м. «Приморская», которая проезжает мимо комплекса по Морской набережной. Поездка заняла не более 15 минут. Добраться до места, впрочем, можно и на общественном транспорте, выйдя на улице Кораблестроителей у Прибалтийской гостиницы (но тогда нужно пересечь один квартал пешком). От набережной к комплексу ведут два моста, под которыми проходит трасса ЗСД. Она весьма шумная, но понимаешь это, только когда проходишь совсем рядом.
«Я — Романтик…» одиноко возвышается на берегу — вокруг только стройка и песок, дует сильный ветер с залива. Несмотря на зиму и оттепель довольно пыльно; зеленые посадки есть пока лишь вдоль набережной. Дорога тоже одна. К слову, прошлой весной дольщики устроили митинг. Люди жаловались, что к их недавно сданным домам так и не сделали подъезд. В результате застройщик решил сам проложить дорогу, хотя это входило в обязательства города. Однако на этом какие-либо работы по дорожной инфраструктуре остановились.
Люди паркуют машины, где только смогут — опять же на песке или вдоль обочин. Как мне пояснила одна из жительниц, которая как раз садилась в свое авто, постоянных стоянок не предусмотрено, а место в паркингах дорого. «Так что, — она махнула рукой, — кто во что горазд». Есть еще площадка за первыми корпусами, но по плану это вроде бы участок под будущую школу. И к тому же там даже днем все забито под завязку.

Романтическое знакомство

Внешне фасады комплекса выглядят симпатично, как и благоустроенные дворы с оригинальными детскими площадками. Вокруг много скамеек. Газоны уже сформированы, высажены кустики, вокруг каждого дома есть чаши для фонтанов с декоративной галькой.
Площадка детсада, который обещают сдать в этом году, пока огорожена строительным забором: там как раз рабочие устанавливали уличные павильоны для малышей. В целом территория «Я — Романтик» — за оградой, но для пешеходов входы открыты. А вот машинам разрешают задерживаться только на 15-20 минут или заезжать в паркинги. Кстати, магазины в первых жилых корпусах не предусмотрены. За всеми покупками нужно идти в обжитые жилые кварталы — за Морскую набережную.
Когда гуляла между домами, особой захламленности не заметила (ну, кроме как песка и грязного снега). А потом у одной из парадных как раз разгружали вещи, так что удалось зайти внутрь и осмотреться. В коридоре на первом этаже оказалось чисто, тепло и светло. Если подольше походишь, кажется, даже душно. К сожалению, уже с первого взгляда заметны огрехи в отделке стен и потолка: то там, то здесь что-то провисает или неаккуратно замалевано краской, двери уже изрядно поцарапаны. Оба лифта работали (в секциях высотой 6-8 этажей есть только один — грузопассажирский).
Кстати, защитные экраны с лифтовых стен уже сняты, и там тоже местами видны царапины — ладно хоть нет граффити. Но долго ли лифты протянут, сомневаются сами жильцы. Судя по обсуждениям в Интернете, в комплексе обитает разнородная публика. Много тех, кто снимает жилье: молодые семьи, студенты, иногородние.

 

Намывные недоделки

Увы, принимали жилье дольщики в первой очереди ЖК с многочисленными скандалами, что в итоге признали даже в компании Seven Suns, обвинившей во всем нерадивых подрядчиков. Что ждет новоселов 6-го и 7-го корпусов, судить пока трудно, но некоторые конфликты с дольщиками первой очереди мирно разрешить не удалось. Пятеро из них обратились в суд и правоохранительные органы: они требовали устранить недоделки и считали, что компания затягивает передачу жилья. В ноябре по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с квартирами, а в начале декабря суд оштрафовал гендиректора ООО «Вымпел» (номинального застройщика ЖК). Часть средств на счетах этой фирмы арестовали тогда же по настоянию прокуратуры Василеостровского района. Впрочем, представители Seven Suns на тот момент утверждали, что все спорщики уже имеют на руках все необходимые документы и больше месяца проживают в своих квартирах.
Что касается местного быта, многое можно узнать опять же из Сети — в группах «Вконтакте». Или посмотреть перечень претензий на портале «Наш Санкт-Петербург». Там преобладают три группы заявок: жалобы на низкую температуру в отапливаемом помещении, отсутствие горячей воды или ее плохое качество, а также различные дефекты в парадных (от оторванных накладок на перилах до разрушенных подоконников, отвалившейся плитки на ступеньках и прочего).
Список претензий поистине разнообразен. Кто-то оказался недоволен тем, как обстоят дела с кладовками: «…Невозможно пользоваться. Постоянные лужи, вода по стенам, ужасная влажность, разваливающаяся лестница в подвал. На этой неделе перестал включаться свет». У многих плохо установлены окна и имеются проблемы с вентиляцией (а кто-то даже обнаружил, что в их квартире вентиляционная шахта замурована).
Ко всему прочему три корпуса ЖК долго не могли поставить на кадастровый учет из-за технических ошибок в документации; проблему удалось решить только в конце ноября. Но осталась другая напасть — счетчики на отопление: у кого-то их просто нет, у кого-то не поставлены на учет. «У УК нет договора с Петроэлектросбытом. Это они мне сказали сегодня, — комментирует одна из жительниц. — То есть мы платили деньги УК, а УК им, видимо, нет. Вот и хочется разобраться, кто, кому и чего должен. Но пока не удалось».
Управляет «Романтиком» компания «Невский дом», созданная застройщиком. Нареканий к ней тоже много: от отсутствия видеонаблюдения до работы охраны и расчета коммунальных платежей. Как написали в обсуждениях: «К бухгалтеру не попасть и не дозвониться, управляющий — неуловимый мститель, а диспетчер «ничего не знает». Так что местные активисты уже подумывают создавать «советы дома» и рассматривают других кандидатов в управляющие.

 

___________________________________________________________________________ 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

ЖК «Светлый мир «Я — Романтик…»     
Васильевский остров, ул. Вадима Шефнера, 10-14

Территория 
(намыв)
свыше 12,5 га.
Застройщик 
ООО «Вымпел» (входит в Seven Suns Development).
Проект фасадов и эскизный проект 
Проектно-производственная фирма «А.Лен».

Реализация
Сданы две очереди 
комплекса. Заселены первые пять корпусов (в них — 2609 квартир), два готовятся к передаче собственникам (еще 1677 квартир). 
На разных этапах строительства — два жилых корпуса на 1289 квартир, МФК Cruise apart с 577 апартаментами, 11-й корпус (140 квартир и 630 апартаментов), а также детсад для 140 малышей. 
Общая площадь ком­мерческих площадей — около 9290 кв.м. 
Высота зданий — от 3 до 19 этажей. 
Общее число парковочных мест
три подземных паркинга на 108 машин, два многоуровневых паркинга — свыше 2000 мест. 
Цены на жилье в строящихся корпусах — от 1,85 млн (студия) до 6,7 млн рублей («трешка»); апартаменты — от 1,63 млн до 7,05 млн рублей. 

_________________________________________________________________________________

1 из

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также