21 сентября 2018 время: 09:23
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
03 февраля 2018

«ГлавСтройКомплекс» не сдается

«ГлавСтройКомплекс» не сдается

Компания «ГлавСтройКомплекс» обещает достроить первые корпуса проблемного ЖК «Радужный» в марте-апреле. Дольщики сетуют, что на стройке мало людей,  работы идут еле-еле, и непонятно, есть ли у застройщика деньги. 

На совещание по достройке ЖК «Радужный» руководитель «ГлавСтройКомплекса» Николай Пасяда не приехал, отдувался перед сотней с лишним дольщиков заменивший его главный инженер компании Станислав Кулев. 

Господин Кулев пояснил, что до конца февраля (в крайнем случае – в марте) компания планирует устранить замечания по корпусам с высокой готовностью – 6.1 и 6.6. В домах монтируют лифты, заканчивается отделка мест общего пользования. Станислав Кулев был готов отвечать на технические вопросы по розеткам, отделке конкретных квартир, однако дольщиков интересовало другое: есть ли у застройщика деньги на завершение стройки. Финансовые темы главный инженер обсуждать отказался.

Несколько часов дольщики пытались  найти средства за застройщика, вспомнили даже про автомобиль Николая Пасяды стоимостью 10 млн рублей. Поданы иски о банкротстве «ГлавСтройКомплекса». 

Опоздавший заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин добавил: с дольщиков собрано 3 млрд 400 млн рублей, в бюджет Ленобласти заплачено в качестве налогов 30 млн рублей. Но у компании есть активы, например, офис на Невском. «Застройщик живой и здоровый, в арбитраже выплачивает все иски», – добавил Михаил Москвин.  Дольщики, правда, возразили: «Весь Всеволожск знает, что у Пасяды денег нет».  

Михаил Москвин предложил главному инженеру прямо в зале назвать сроки завершения строительства всех корпусов и, если компания в них не уложится, начать передачу недостроя кооперативу, созданному из числа дольщиков. 

Господин Кулев не сразу, но назвал такие даты: 

корпус 6.1 – 15 марта 2018 г.

корпус 6.6 – 15 апреля 2018 г.

корпус 6.7 – второй квартал 2019 г. 

корпус 6.5 – четвертый квартал 2019 г. 

Впрочем, он много раз оговорился, что сроки приблизительные, точно сказать, когда именно будут достроены корпуса, он не берется. 

Дольщики угрожают митингами, пикетами у офиса, квартиры и дачи господина Пасяды. Хотя не факт, что они сумеют организовать массовые акции протеста: пока граждане действуют несогласованно и друг друга не слышат. Даже терпеливый представитель прокуратуры в конце концов взмолился: «Я не могу говорить, все хором кричат». 

В ЖК  «Радужный» 1740 квартир, из них продано 1348. Расположен комплекс в Южном жилом районе Всеволожска, в квартале 6.