22 мая 2018 время: 22:27
курс $62.53 €73.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 февраля 2018

Аквапарк повис в воздухе

Аквапарк повис в воздухе

Фирма «Стройсвязьурал-1» выиграла спор за ТРК «Питерлэнд». Федеральный арбитраж признал незаконным право собственности компании «Стремберг» на объект.

Конфликт между бывшими компаньонами и совладельцами проекта длится с 2011 года. NSP подробно писала о тяжбах между ЗАО «Стремберг» и челябинской фирмой «Стройсвязьурал-1». Пару лет назад стороны пришли к мировой, по соглашению компания «Стремберг» Александра Кожина обязалась вернуть деньги соинвестору (порядка 700 млн рублей) и становилась единоличным собственником объекта. То ли не все деньги отдал г-н Кожин, то ли стал тянуть с оплатой, но в прошлом году разбирательства возобновились.

На днях кассация вынесла вердикт сразу по двум эпизодам, касающимся ТРК «Питерлэнд», и оба – не в пользу «Стремберга». 

«Стремберг» с прошлого года пытался снять с учета зарегистрированное право собственности на ТРК как на объект незавершенного строительства. Что вполне логично: комплекс с аквапарком введен в эксплуатацию. Компания пошла в суд и выиграла у Росреестра в первой инстанции. Однако апелляция отменила это решение. Фемида указала, что Росреестр может прекратить право собственности на объект незавершенного строительства только по заявлению обоих владельцев. А от «Стройсвязьурала-1» такой заявки не было, хотя ему принадлежит половина «незавершенки». В начале февраля 2018-го кассация оставила в силе решение второй инстанции.

Параллельно с Росреестром судился и челябинский бизнесмен, оспаривая регистрацию права собственности на уже готовый ТРК с аквапарком за компанией «Стремберг». На днях Федеральный арбитраж встал на сторону «Стройсвязьурала-1». Получается, теперь у «Стремберга» нет никаких прав на ТРК «Питерлэнд». Впрочем, как и у «Стройсвязьурала-1».

Кроме того, прошлой осенью суд обязал «Стремберг» выплатить уральцам более 1,8 млрд рублей. Сейчас дело пошло на второй круг.

Также на второй круг пошли разбирательства по иску столичной компании «Мастерград», которая пытается получить с г-на Кожина 58,9 млн рублей.