21 февраля 2018 время: 02:26
курс $56.52 €69.89
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
07 февраля 2018

Юго-Западу готовят метро

Юго-Западу готовят метро

Началась подготовка к строительству станций метро Красносельско-Калининской линии, от «Юго-Западной» до «Сосновой Поляны».

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев подписал распоряжение «О подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта «Красносельско-Калининская линия метрополитена от станции «Казаковская» до станции «Сосновая Поляна»».

Срок разработки документации – февраль 2019 года. В распоряжении станции обозначены исходными названиями, на самом деле с 2013 года «Казаковскую» именуют «Юго-Западной».

«Юго-Западная» должна открыться на пересечении ул. Маршала Казакова и пр. Маршала Жукова, недалеко от рынка «Юнона». Она войдет в состав строящейся Красносельско-Калининской линии (шестой, или коричневой). Сама станция расположится вслед за «Путиловской» (пересадочная с «Кировским заводом»). Об открытии «Юго-Западной» говорят уже давно, еще в 2008 году было объявлено о завершении проектных работ по станции. Тогда же объявили, что на участках, отведенных под станцию, проводят земельные работы. Запустить «Юго-Западную» собирались в 2009-м, потом сроки перенесли на 2015-й. Сейчас ГУП «Петербургский метрополитен» обещает ввести «Юго-Западную» в 2022 году (вместе с «Путиловской»).

В 2018 году Смольный планирует запустить пять станций метро: «Беговую», «Новокрестовскую», «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» (электродепо «Южное»). В 2019 году по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». Обе относятся к четвертой (оранжевой) линии – Правобережной.

Станция метро «Сосновая Поляна», предположительно, войдет в состав транспортно-пересадочного узла вместе с одноименной станцией железной дороги. Она будет в нескольких остановках от «Юго-Западной». В картах метрополитена ее открытие обозначено «после 2028 года». В марте прошлого года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры включил «Сосновую Поляну» в проект открытого метро – новую полукольцевую железнодорожную линию от Юнтолово до Сосновой Поляны.

Строительство Красносельско-Калининской линии должно решить проблемы активно застраиваемых юго-западных районов города, в том числе кварталов «Балтийская жемчужина» и «Солнечный город».

Напомним, что в конце января Смольный начал подготовку к строительству станции метро «Планерная» в Юнтолово. Она будет относиться к Невско-Василеостровской (зеленой, или третьей) ветке и располагаться за станцией «Беговая». Точных сроков строительства пока нет. Очевидно, что появится она уже после 2020 года. Остановка будет пересадочной – рядом запланирована станция «Шуваловский проспект», это продолжение Фрунзенско-Приморской линии (фиолетовая, или пятая ветка) от «Комендантского проспекта».

Читайте также