16 октября 2018 время: 14:42
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 февраля 2018

Столица долгостроев

Столица долгостроев

В Москве насчитывается 253 проблемных жилых дома. В Петербурге – в шесть раз меньше.

Столичную внушительную цифру – 253 объекта – вчера назвал  руководитель департамента градостроительной политики московской мэрии Сергей Лёвкин. (Шесть лет назад их было 669!)

По официальным данным, в столице насчитывается 12 000 обманутых дольщиков. (По неофициальным – втрое больше.)

По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, за последние шесть лет силами города в Москве решили проблемы 11 000 обманутых дольщиков. (На сайте Irn.ru это сообщение вышло под дивным заголовком: «Москва избавилась от 11 000 дольщиков».)

Мэр столицы Сергей Собянин тоже не остался в стороне от обсуждения актуальной темы. В своем блоге на «Эхо Москвы» он рассказал о том, что к самым сложным объектам (многолетним долгостроям с уголовным шлейфом) будет применяться новая схема. Объект передадут городскому учреждению, которое и возьмет на себя обязанности по достройке, за счет бюджета. По словам Собянина, такую возможность дают недавние поправки в закон о банкротстве и в 214-ФЗ.

А в Петербурге специалисты Комитета по строительству насчитали 42 проблемных недостроя. В шесть раз меньше, чем в столице. Пострадавшими дольщиками официально значатся (на конец 2017-го) 1869 человек.

Напомним: в Москве и Петербурге вводят примерно по 3,5 млн кв.м в год. То есть и проблем с «незавершенкой» должно быть поровну. А не получается.

Возможно, поэтому именно в столице родилась идея отменить «долевку» вообще. И подчинить стройку банкам. Денег-то в Первопрестольной хватает…

 

Фото из блога Сергея Собянина

 

Читайте также