24 мая 2018 время: 03:38
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
09 февраля 2018

«Близкое» решение

«Близкое» решение

Компания «ПетроСтиль» нашла инвестора на достройку первых двух очередей малоэтажного ЖК «Близкое». Компания «Сфера» готова вложить 300 млн рублей, если все дольщики подпишут допсоглашение.

МЖК «Близкое» строится у поселка Мистолово Всеволожского района на территории более 15 га. Здесь предусмотрены отдельные коттеджи, секции в таунхаусах, а также квартиры в малоэтажных домах. Застройщик – ООО «Близкое», входящее в компанию «ПетроСтиль». Более года назад из-за финансовых проблем стройка практически встала. Несколько дольщиков подали иски о банкротстве. Застройщик пытается выправить ситуацию.

Вчера в гостинице «Спутник» прошло собрание дольщиков. Застройщик представил им инвестора, готового вложить 300 млн рублей в возобновление проекта. Небольшой зал примерно на сотню мест был полон. Директор компании «ПетроСтиль» Максим Берг заявил, что ведет переговоры с несколькими инвесторами, а один из них уже сейчас готов открыть финансирование. Он представил публике Юрия Миронова из ООО «Сфера», который рассказал об условиях вхождения в проект. Компания собирается купить жилье в этом комплексе по инвестиционной цене, а затем – продать по рыночной. В этом ее экономический интерес. То есть «Сфера» в данном случае тоже выступает дольщиком. При этом она оставляет за собой контроль за стройкой, а также выбор подрядчика для завершения работ. Девелопер – «ПетроСтиль» – также остается в проекте и будет продавать оставшееся жилье.

«У нас есть три условия: проект не должен попасть в конкурсное производство, иначе он станет нерентабельным из-за сроков, а также из-за плохого бэкграунда для продаж в будущем. Второе – продление разрешения на строительство до 2020 года; третье и самое главное – все дольщики должны заключить допсоглашение к ДДУ о продлении сроков сдачи объекта без штрафных санкций и зарегистрировать его в Росреестре. Если дольщики будут добиваться штрафов, то все деньги уйдут на это, а стройка встанет. Если эти три условия не будут выполнены, мы не входим в проект», – пояснил Юрий Миронов.

Он также предупредил, что допсоглашение нужно подписать до конца февраля, так как следующее заседание суда по банкротству ООО «Близкое» назначено на 20 марта. И если к этому времени не представить документы о финансировании, скорее всего, процедура банкротства будет запущена.

«И еще одна ремарка: инвестор – не денежный мешок. Мы пришли вкладывать в конкретные квадратные метры и только оговоренную сумму», – говорит г-н Миронов.

1 из

Дополнительное соглашение к ДДУ было разработано совместно с дольщиками в конце прошлого года. Ко вчерашнему дню его подписали 130 человек, а всего в ЖК заключено 230 сделок. После долгих споров и расспросов еще два десятка дольщиков поставили свои подписи прямо на собрании.

Восемь граждан расторгли договоры и подали в суд, с двумя из них застройщик уже заключил мировое соглашение. С остальными продолжаются переговоры.

В первой очереди возведено около 80% домов, под вторую подготовлена площадка для строительства. По расчетам Максима Берга, для завершения первой очереди требуется 300 млн рублей. Однако деньги инвестора в приоритетном порядке решено пустить на инженерию для обеих очередей: водопровод, канализация, электричество, «ливневка», дороги, газ. На это уйдет примерно половина суммы, остальная пойдет на достройку домов. Девелопер надеется, что через несколько месяцев после возобновления работ на площадке он сможет начать продажи жилья и тем самым наладить дальнейшее финансирование. «Без продаж мы не вытащим этот проект в любом случае. Будет непросто, но надо как-то разворачивать вектор в обратную сторону», – признается г-н Берг.

«Мы просчитывали весь проект и если бы не верили, что пойдут продажи, мы бы не стали вкладывать деньги», – говорит Юрий Миронов.

Как рассказал президент «ПетроСтиля» Михаил Беленицкий, сложности у компании начались после того, как два года назад Центробанк резко и почти вдвое повысил ключевую ставку. «За один день она поднялась с 10 почти до 20%. У нас в это время был предельный объем кредитной нагрузки. Это стало одной из причин, из-за которой пришлось приостановить стройку».

По данным г-на Беленицкого, в первой очереди не проданы порядка 11 000 кв.м жилья. Всего в первой и второй очередях запланировано около 30 000 «квадратов».

Досье NSP 
ООО «Сфера» создано недавно и входит в группу строительных компаний «Корпорация В», которая работает на рынке Петербурга с 1998 года. Подразделения группы выполняют полный комплекс строительных работ – от проектирования до сдачи «под ключ», а также проектируют и внедряют системы безопасности и пр. Среди реализованных проектов – МЖК «Ясный дом» в Сестрорецке, а также множество небольших объектов коммерческой недвижимости. Сейчас корпорация строит ЖК в Новом Уренгое.

 

Кстати NSP                                                                                               
Как известно, правительство Ленобласти по своим каналам старается тщательно проверять подноготную каждого инвестора, желающего войти в проблемный проект. Компания «Сфера» такую проверку прошла, и чиновники не против ее намерения инвестировать в «Близкое». Фирма собирается вкладывать заемные средства – кредит банка «Санкт-Петербург» – под залог своих объектов.

 

Фото: vk.com/blizkoespb