24 мая 2018 время: 03:37
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
09 февраля 2018

Театр начинается с крыши

Театр начинается с крыши

В Михайловском театре завершена реставрация фасада и кровли.

Министр культуры Владимир Мединский и губернатор Георгий Полтавченко лично проверили ход работ. Пояснения давал художественный руководитель театра Владимир Кехман: реставрация шла полтора года с приостановкой на время сильных морозов. Специалисты из компании «Строй-эксперт» выполнили весь комплекс работ – от ремонта стропильной системы и замены кровельного покрытия до воссоздания лепного декора на фасадах и реставрации фонарей. Фонари – особая гордость Владимира Кехмана: «Им 150 лет. Один человек реставрировал их в течение восьми месяцев». Кроме того, мастера привели в порядок все 388 окон, которым вернули историческую расстекловку.

В общей сложности за это время из городского бюджета на преображение этого памятника федерального значения направлено 326,6 млн рублей. Что любопытно, заказчиком работ выступал не театр и не КГИОП, а Комитет государственного заказа, что редко бывает при реставрационных проектах. Как пояснил председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, заказчиком выступал КГЗ, поскольку сумма весьма значительна.

Чиновники с гордостью рапортуют, что экономия бюджетных средств при проведении тендеров составила 3,45 млн рублей. Как отметил Владимир Кехман, эта же компания вела реставрационные работы в Новосибирском оперном театре, которым также руководит г-н Кехман (правда, та реставрация, по сообщениям СМИ, вызвала множество нареканий).

Как отметили в Михайловском театре, часть доходов учреждение тратит на обустройство. В частности, летом в зале заменили зрительские кресла, вложив 75 млн рублей. А всем сотрудникам театра выплатили премию, по 25 000 рублей каждому, за то, что полтора года они работали под шум строительных работ, ведь театр продолжал давать спектакли и выпускать премьеры.

Высокие гости остались довольны увиденным. По всей видимости, бюджетный вклад в реставрацию не закончен. В межкровельном пространстве обнаружился аварийный участок, так что там нужно ремонтировать конструкции кровли и чердака над Живописным залом, макетной мастерской и складом «Горка».

1 из