16 июля 2018 время: 02:07
курс $62.29 €72.47
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 февраля 2018

Кремлевские тайны

Рядом с Александровским парком в Пушкине много лет разрушался Федоровский городок — комплекс из десятка зданий, построенный в древнерусском стиле. Сейчас его реконструкцией под Синодальное подворье занимается Управление делами президента.

Федоровский городок — памятник федерального значения. Он находится на Александровском пр., 14–30 в историческом центре Пушкина, на берегу пруда Ковш и построен в начале XX века по проекту архитектора Степана Кричинского. Этот комплекс возвели для служителей Федоровского Государева собора, службы в котором посещала императорская семья.
Ансамбль причта, обнесенный кирпичными стенами, представляет собой неправильный шестиугольник. Несколько зданий встроены в периметр ограды, в центре стоит дом дьяконов и канцелярия собора, или Розовая палата. Названия отдельных построек даны по цвету фасада, например, Белая палата (баня и прачечная), Белокаменная палата (дом священника), Желтая палата (дом причетников) и пр.
Во время Первой мировой войны здесь открыли лазарет. В 1918-м постройки отдали Агрономическому институту. В 1980-х в них размещался филиал гостиницы «Мир», в 1994-м Федоровский городок передали РПЦ, в 2010-х — Управлению делами президента. К тому времени комплекс находился в неудовлетворительном состоянии (пострадали как сами здания, так и декоративные элементы отделки), однако аварийным его не признали.
В 2014 году стало известно, что комплекс реконструируют под Синодальное подворье с музеем, залами для официальных мероприятий, гостиницей для священнослужителей и покоями патриарха. Проект подготовила мастерская Евгения Меркурьева, которая ранее работала на реставрации и приспособлении бывшего Синода под президентскую библиотеку, а также привлекалась к восстановлению Константиновского дворца в Стрельне. Вложения в новый проект оценивают в 2,8 млрд рублей. Предварительные работы начались в прошлом году. В охранном обязательстве КГИОП, подписанном еще в 2014-м, срок реконструкции установлен до марта 2019 года.

1 из

 

Читайте также