19 июля 2018 время: 07:01
курс $62.90 €73.13
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 февраля 2018

Мощная приватизация

Мощная приватизация

Tellus Group приватизирует 7 га на улице Академика Константинова. Участок находится в зоне жилой застройки.

Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) выиграл в арбитраже иск к Комитету имущественных отношений. В суде он смог добиться приватизации участка 7,1 га на ул. Академика Константинова, 1 (Калининский район). Институту принадлежат 19 зданий по этому адресу, а земля под ними оформлена в аренду до 2048 года. В октябре 2017-го (после смены акционера) НИИПТ подал заявку на выкуп площадки в рамках 178-ФЗ «О приватизации…». В конце декабря, не получив ответа, институт пошел в суд.

ОАО «НИИПТ» – многопрофильный электроэнергетический научно-исследовательский центр и головная научная организация отрасли в области систем и линий электропередачи постоянного и переменного тока. Обладает собственной производственной базой, выполняет исследования и разработки для «РусГидро», Росэнергоатома, ФСК ЕЭС, «Интер РАО», «Силовых машин», Alstom, концернов ABB, Siemens и пр.

Ответ на заявление необходимо было предоставить в течение десяти дней, а разрешить вопрос по существу – за месяц, постановил суд. Нарушение сроков, допущенное КИО, признали значительным. Поводов для отказа арендатору у чиновников нет, поэтому от них потребовали в течение пяти дней принять решение о продаже.

Отметим, что с июня прошлого года НИИПТ, ранее принадлежавшим АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы», владеет «Теллус-Групп». Холдинг за 697,1 млн рублей приобрел 100% акций института, выставленных на торги как непрофильный актив. «Теллус-Групп» планирует инвестировать в развитие научно-исследовательского центра», – заявил при заключении сделки генеральный директор холдинга Николай Неповинных, не уточнив, будут ли перебазировать предприятие на новую площадку.

Эксперты отмечают, что участок на улице Академика Константинова крайне привлекателен для девелопмента. Он находится в жилой зоне (среднеэтажной и многоэтажной) с высотным ограничением в 40/65 м. До метро «Академическая» – менее километра. Промышленная площадка расположена в развитом жилом районе, где есть достаточно социальной инфраструктуры, построенной еще в советское время. Поблизости – сад Бенуа, парк Сосновка и пр.

«Теллус-Групп» – инвестиционно-девелоперская компания, работающая с индустриальной, коммерческой и жилой недвижимостью. В управлении находится более 500 га земель промышленного и жилого назначения на территории Петербурга и Ленобласти. В том числе – индустриальный парк «Кола» (более 150 га) и индустриальный парк «Приневский» площадью 12,7 га (оба находятся во Всеволожском районе).

Читайте также