19 июля 2018 время: 07:10
курс $62.90 €73.13
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 февраля 2018

Публичная логистика

Публичная логистика

Продан склад «АКМ Лоджистикс» в Шушарах. Это первая крупная сделка на рынке складской недвижимости Петербурга в 2018 году.

В рамках банкротства компании «АКМ Лоджистикс» реализован складской комплекс на Московском шоссе, 177 площадью 63 422 кв.м и участок около 10 га. Согласно конкурсной документации около 19 000 кв.м в терминале сданы в аренду китайской компании TPV (сборщик телевизоров). Правда, договор с ней истекает в конце февраля.

Терминал «АКМ Лоджистикс» пытались продать с лета прошлого года. Начальная цена лота составляла 1,3 млрд рублей. После нескольких торгов, признанных несостоявшимися, объект выставили  посредством публичного предложения со стартовой стоимостью 1,2 млрд рублей. Когда ценник опустился почти вдвое, до 631 млн рублей, заявку подало ООО «Виламет». Фирма зарегистрирована в Москве в октябре прошлого года. Ее учредитель – кипрская «Элисия Холдинг Лимитед».

ООО «АКМ Лоджистикс» признано банкротом в феврале прошлого года, компания сама инициировала дело о несостоятельности в августе 2016-го. Складской комплекс в Шушарах был заложен по кредиту на сумму около 1,7 млрд рублей, выданному Банком Москвы в 2014 году.

Терминал построен в 2008 году фондом Venture Investments & Yield Management LLP Андрея Якунина. Он несколько раз менял владельцев, побывав в портфеле британского фонда Raven Russia, компании A Plus Development и Номос-банка. На старте проекта речь шла о комплексе площадью до 200 000 кв.м, однако в итоге дальше первой очереди дело не пошло. 

«Это качественный складской объект, построенный, правда, достаточно давно – в 2008 году. Здание заполнено целиком и характеризуется качественным пулом арендаторов, – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Петербурге. – Цена сопоставимых складских комплексов, не имеющих юридических обременений, в два-три раза выше стоимости, по которой был реализован этот объект. Поэтому у него очевидно есть потенциал роста стоимости». 

«Это объект класса А, в 2009 году получивший CRE Awards как лучшее складское здание. Понятно, что за 10 лет требования к объектам класса А существенно выросли, и технологии, и качество строительства новых складов шагнули далеко вперед, но комплекс «АКМ Лоджистикс» по-прежнему актуален и востребован, в том числе за счет своего расположения и энергообеспеченности. Объект заполнен на 100% арендаторами с долгосрочными контрактами. Цена продажи выглядит несколько сниженной. Но надо иметь в виду, что зданию около 10 лет, есть износ, моральное устаревание объекта», – добавляет Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.

Продажа комплекса «АКМ Лоджистикс» – крупнейшая сделка на рынке складской недвижимости с начала года. Сопоставимый по масштабу и стоимости актив был реализован год назад, когда Raven Russia купила у фонда EPI Russia I Ky (Northern Horizon Capital) три объекта коммерческой недвижимости, включая логистический парк «Гориго» площадью 87 000 кв.м в Горелово. Общая сумма сделки составила 4,9 млрд руб.