16 октября 2018 время: 15:36
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 февраля 2018

«Питер-Констракшн» остается с землей

«Питер-Констракшн» остается с землей

Смольный не вправе расторгать договор аренды участка на улице Беринга с компанией «Питер-Констракшн», которой предстоит достроить проблемный комплекс «Охта Модерн». Так решил арбитраж.

Участок на Васильевском острове предназначался для апарт-отеля. Этот надел «Питер-Констракшн» получил в качестве компенсации затрат на завершение ЖК  «Охта Модерн» (ныне называется «На Охте»). Этому долгострою примерно 15 лет. О его судьбе NSP писала неоднократно и подробно.

Апарт-отель начали возводить осенью 2015-го, но уже через год работы остановились. К этому моменту Смольный не раз пытался забрать участки и на Охте, и на Васильевском острове, поскольку застройщик отставал от графика и не платил за аренду. В августе 2017-го КИО подал сразу три иска более чем на 42 млн рублей, свои претензии предъявили и подрядчики. В результате в декабре в отношении «Питер-Констракшн» ввели процедуру наблюдения.

Теперь, как сообщает «Фонтанка», арбитраж рассмотрел иск об обеспечительных мерах в рамках банкротства. Наложен запрет на расторжение договора аренды и выселение должника. Решение редкое, но не уникальное. Например, в 2016 году суд запретил властям расторгать договор аренды участка с застройщиком-банкротом – ООО «ПромИнвест». Эта компания много лет пыталась построить в Выборге жилой комплекс «Торкельская Ратуша», а обеспечительных мер добился один из дольщиков.

Участок на ул. Беринга – единственный актив «Питер-Констракшн». Квартиры в «Охта Модерне» проданы, и денег на достройку взять негде. «Строительное управление» – бывший подрядчик «Питер-Констракшн» и фактически дольщик «Охта Модерна» – очень на этот актив рассчитывал, планируя реализовать его и завершить таки объект на Охте.

Тем временем дольщики пишут письма Президенту РФ (надеясь, что их услышат хотя бы перед выборами), участвуют в митингах, а недостроенный объект стоит с затопленными подвалами.

Читайте также