26 апреля 2018 время: 19:52
курс $61.75 €75.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут..."
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
13 февраля 2018

Критерии обмана

Критерии обмана

Новые критерии, по которым дольщиков будут включать в число пострадавших, вступят в силу 23 февраля. Минстрой утвердил порядок своим приказом.

Попасть в реестр пострадавших дольщиков непросто, и в Госдуме решили требования смягчить. Минстрой поручение выполнил, хотя и не на 100%.

Например, для граждан сократилось время ожидания. Чтобы их признали пострадавшими, просрочка передачи квартиры должна составлять минимум полгода (пока это девять месяцев). Правда, есть условие: нужно, чтобы застройщик не инвестировал в стройку в течение двух кварталов. Не придется ждать вовсе, если в отношении застройщика введена процедура банкротства (сейчас банкротство – не повод).

Сейчас пострадавшими не признают дольщиков, если их дома возводили с нарушениями требований градостроительного плана, разрешения на строительство и проектной документации. Теперь этот пункт полностью исключен.

Раньше не могли попасть в реестр и те, чьи договоры были застрахованы или обеспечены банковской гарантией. Исключение для дольщиков делали только при ликвидации страховщика или банка, но теперь достаточно старта их банкротства.

Тем не менее официально пострадавшими признают только тех, кто заключал договоры долевого участия по 214-ФЗ. Чиновники, видимо, решили, что при кооперативной схеме пострадавших не бывает или пайщики сами виноваты. Пострадавшим от двойных продаж тоже рассчитывать не на что.

Кстати, упростится и процедура исключения из реестра. Теперь для этого достаточно, чтобы проблемный дом был введен в эксплуатацию. Случаев, когда объект достроен, а дольщики не могут получить квартиры, предостаточно. Но чиновники считают, что это уже не их проблемы.

По данным сайта Минстроя, в 69 российских регионах насчитывается 836 проблемных новостроек. Местные власти предоставили «дорожные карты» их завершения. В Петербурге таких объектов 18 (квартиры в них купили 1089 граждан), в Ленобласти – 11 объектов и 343 пострадавших дольщика. По факту, обманутых граждан гораздо больше.