24 февраля 2018 время: 05:36
курс $56.76 €69.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«С активистами лучше не спорить, лучше вынести все в публичную плоскость. Вывесить на самом большом сайте, который есть, самыми большими буквами...»
Александр Дрозденко
губернатор Ленинградской области
14 февраля 2018

Мантра о Музее блокады

Мантра о Музее блокады

Новый Музей блокады Ленинграда начнут строить этим летом. Как сообщают в Смольном, в 2018-м бюджет выделит на эти цели 1 млрд рублей.

Общая стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, а завершить стройку планируют к сентябрю 2019-го. Существующий музей в Соляном городке сохранят как память о репрессированном блокадном музее.

Сообщение пресс-службы губернатора столь оптимистично, что вызывает беспокойство о том, как же реально обстоят дела. Еще месяц назад рабочая группа под председательством вице-губернатора Игоря Албина констатировала, что участок в 1,7 га на Смольной наб., где развернется строительство, еще не оформлен (за ним пока закреплена улично-дорожная функция). Чтобы строить музей, нужно внести изменения в ПЗЗ, а это в лучшем случае удастся сделать в апреле. Реляции о том, что проект уже готов, тоже далеки от истины: есть лишь концепция «Студии 44» Никиты Явейна, которая признана лучшей на международном конкурсе. Нет даже ясности, будут ли проводить отдельный тендер на проектирование или же его доверят генподрядчику. В общем, если на площадку и удастся выйти летом, то лишь с нарушением всех существующих правил.

Концепция музейной экспозиции тоже не готова, хотя ее старательно разрабатывают научные и музейные сотрудники.

Кстати, комплекс площадью около 25 000 кв.м обойдется, по оценке экспертов, явно дороже обозначенных 1,8 млрд рублей. Представители Центра выставочных и музейных проектов (заказчика) осенью 2017-го разъясняли, что это лишь лимит на два года, а точные цифры появятся после утверждения проекта в Главгосэкспертизе.

Так что сообщение Смольного больше похоже на мантру: «Все будет хорошо». Без акцента на множестве вопросов, которые предстоит решить еще до начала стройки.