21 февраля 2018 время: 02:14
курс $56.52 €69.89
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
14 февраля 2018

Усадьба Шуваловых под током

Усадьба Шуваловых под током

Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. Вологдина заплатит 1,4 млн штрафа за нарушение охранных обязательств по усадьбе Шуваловых в Парголово.

В такую сумму оценил бездействие пользователя исторического ансамбля Выборгский районный суд, в который КГИОП подал целых семь исков. Кроме того, комитет обратился в арбитраж, требуя взыскать неустойку и заставить НИИ выполнить охранные обязательства. В частности, согласовать проектно-реставрационную документацию и привести усадебные постройки в порядок.

Как сообщают в КГИОП, охранные обязательства с пользователем были заключены в 2002–2005-м: на Большой дворец, Малый дворец (так называемый Белый дом), Шуваловский парк с 12 прудами и гидросооружениями (включая Тофовую арку, Дом садовника, Конный двор и дачу Месмахера). Но научные работники реставрировать наследие не спешили. Началась серия судов. С 2007-го по 2015-й арбитраж принял 13 решений о взыскании неустойки на общую сумму более 250 000 рублей. НИИ обязали до августа 2015-го разработать проект на реставрацию фасадов Конного двора, до середины марта 2017-го – обследовать состояние несущих конструкций Малого дворца, а до июля 2019-го – отреставрировать дачу Месмахера. Однако  проектная документация по этим и другим объектам в КГИОП до сих пор не поступила.

Есть у КГИОП претензии к НИИ и по содержанию парковой территории. В 2016-м основная часть парка перешла в собственность Петербурга. За ней город следит и выделяет субсидии на расположенные там объекты культурного наследия. Начиная с 2015-го в церкви апостолов Петра и Павла идет реставрация. Продолжаются работы по расчистке и сохранению исторических прудов – Церковного, Дубового, Пихтового и Лошадиного.

А вот федеральный участок, закрепленный за институтом, пребывает в запустении.