24 мая 2018 время: 03:40
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
14 февраля 2018

Москва дрогнула перед дольщиками

Москва дрогнула перед дольщиками

Достраивать три крупных проблемных объекта в Москве будут за счет городского бюджета. Это исключение из правил, и пока оно сделано только для столицы.

Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на всероссийском селекторном совещании по проблемам обманутых дольщиков, организованном Минстроем. По его словам, мэр принял решение финансировать достройку трех самых сложных новостроек. Это ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная), «Академ-палас» (пр. Вернадского) и комплекс «Терлецкий парк» (он же – «Московские окна») на Новогиреевской улице.

Речь идет о смене застройщика в рамках процедуры банкротства. По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, за последние полгода такой возможностью воспользовались в 19 регионах РФ: «К нам поступило 44 таких обращения. Комиссия Минстроя пишет заключение в арбитражный суд, который и принимает окончательное решение. На этом основании объект изымают из конкурсной массы и передают новому застройщику. Создается спецсчет, деньги с которого идут только на завершение объекта. Эта мера полноценно заработала. Приобретателем по этой схеме может быть другой застройщик. Но в случае с Москвой согласованы подходы, по которым приобретателем выступает бюджетная структура.

Дольщики в регионах требовали и требуют, чтобы власти завершили долгострои. Но чиновники всегда ссылались на то, что закон запрещает тратить бюджетные деньги на частные проекты, пусть даже и с обманутыми дольщиками. Хотя похожую схему предлагает Ленобласть для завершения комплекса «Силы природы» в Мурино. Не то чтобы регион полностью оплатит достройку, но бюджетные средства все же будут задействованы.

В Московской области чиновники уверяют, что за пять лет потратили на решение проблем обманутых дольщиков 50 млрд рублей, и запросили федеральной поддержки. «Если речь идет о выделении федеральных участков, которые могут предоставляться АИЖК для компенсационных мер, то правительственная комиссия будет рассматривать этот вопрос в обычном порядке. Никакого отдельного механизма нет – все субъекты обращаются, почему Московская область не может обратиться», – заявил Никита Стасишин.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что за 2017 год 6000 обманутых дольщиков получили жилье или компенсации: «Восстановлены права дольщиков в 140 проблемных объектах, это 161 многоквартирный дом. Большая часть достроена, в отношении дольщиков 12 объектов приняты компенсационные меры». Согласно «дорожным картам», составленным регионами, в реестре пострадавших числятся более 30 000 дольщиков. В ведомстве уверены, что их гораздо больше. Министр пообещал, что будут восстанавливаться права не только участников реестра, но и всех обманутых дольщиков.

До конца 2022 года власти собираются решить проблемы граждан, вписавшихся в 774 проблемных объекта (360 из них займутся уже в текущем году). Правда, Президент РФ велел регионам разобраться с обманутыми дольщиками до 2019 года – но, видно, не судьба...