13 ноября 2018 время: 22:59
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


19 февраля 2018

На деревню «Патриоту»

На деревню  «Патриоту»

Жилой комплекс «КудроВО!» строится с 2016 года на въезде в одноименную деревню. В Сети много противоречивых отзывов и о работе сотрудников компании, и о качестве уже готовых домов. Тем не менее, если верить менеджерам, квартиры почти распроданы. Едем изучать! Заодно попытаемся разведать, как живется в районе массовой застройки и завершит ли начатый проект «дочка» ГК «Интеко».

 

По легенде у меня выставлена на продажу комната, я лелею надежду получить субсидию на расселение коммуналки и хочу собственную квартиру. Желательно побыстрее.  
Строит ЖК «КудроВО!» ком­пания «Патриот-Северо-Запад» (и связанные с ней фирмы). Она входит в группу компаний «Интеко», у которой в 2017 году была настолько сложная ситуация, что собственники сами просили Центробанк вмешаться. Но в конце года компания отрапортовала: в декабре АО «РОСТ-банк» одобрил кредитную линию для АО «Патриот» в размере 426 млн рублей, которая позволила оперативно возобновить работы в ЖК «ЗемлЯнино» и ЖК «КудроВО!» во Всеволожском районе Ленинградской области. Этого, возможно, мало: судя по проектной декларации, стоимость строительства только первого корпуса ЖК — больше миллиарда рублей.

«Материнские» проблемы

Информации о положении дел в «Интеко» в публичном поле очень мало, поэтому я попросила совета у профессионала. Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский пояснил следующее. Будущее «Интеко» и ее дочерних структур, несомненно, зависит от судьбы бизнесов и личной судьбы ее основного владельца Микаила Шишханова (по официальным данным, ему принадлежит 95% группы «Интеко»). Понятно, что устойчивым финансовое положение самого г-на Шишханова после потери Бинбанка и РОСТ-банка (его Микаил Шишханов санировал лично, как частное лицо) назвать трудно. Однако крушение проектов явно невыгодно Банку России как санатору Бинбанка и РОСТ-банка. Важно показать, что переход крупных банков на санацию в ЦБ не вызывает цепной волны банкротств других бизнесов бывших владельцев и не плодит новых обманутых дольщиков. Банк России (с большой долей вероятности) проследит, чтобы конкретные строительные проекты «Интеко», особенно жилые дома, были завершены. Но есть и вероятность, что их будет достраивать не «Интеко», или «Интеко», но уже с другими собственниками. В этом смысле покупателям точно нельзя расслабляться и лучше тщательно следить за новостями, связанными с интересующими их стройками.

Паникеры и стоики

У строительной компании два сайта. На первом (patriot-neva.ru) почти невозможно находиться из-за мелькающей рекламы. Скажу только, что на странице с ипотекой нет информации о ставках, а сервис «ипотечный калькулятор» у меня не сработал. На сайте рядом с ЖК «КудроВО!» написано: третий квартал 2018 года (вот это мне подходит). 
На втором сайте (patriot-severozapad.ru) удалось наконец-то найти документы. Разрешение на строительство получено в 2016-м, действует до лета, застройщику явно придется его продлевать. Типового договора долевого участия на сайте нет, приходится звонить в офис и просить прислать его на почту.  И вот тут-то и выясняется самое интересное: ключи передают аж в июле 2019 года. 
Можно посмотреть планировки, и их клиенты очень хвалят. Пожалуй, присоединюсь: почти квадратные коридоры с нишами, которые подойдут под кладовки, большие прямоугольные комнаты. Застройщик не страдает «колбасной болезнью», на этажах — от четырех квартир (максимум — семь), это тоже плюс. У компании несколько реализованных объектов, в частности, в Буграх. Покупатели там в целом довольны: дома теплые, счета за коммуналку приемлемые (что для Кудрово и Мурино огромный подарок), хвалят лифты. Разные отзывы о ЖК в Пушкинском районе: жителям не нравится отделка балконов, мест общего пользования.  
«ВКонтакте» очень активный форум дольщиков ЖК «КудроВО!», они сами себя делят на паникеров и тех, кто спокойно и уверенно ждет сдачи. По записям видно, что летом 2017-го стройка стояла: «Если не появится кран, я выхожу из этой стройки. Нервы дороже».  Но вот под осень ситуация изменилась, появились краны и рабочие, дольщики выдохнули. 
Кажется, на субсидию мне рассчитывать не стоит: ее можно использовать на «долевку» при 70%-й готовности здания. В завершение читаю несколько веток форумов о жизни в Кудрово. Впечатляет рассказ молодой мамы, которая просто не смогла в нужный момент добраться до выбранного роддома из-за пробок. С этим багажом впечатлений отправляюсь на местность. 

Штурмуя сугробы и пробки

От метро «Улица Дыбенко» до комплекса можно дойти пешком за 20 минут, пишет застройщик. Это правда. Более того, это, пожалуй, единственный способ выбраться из Кудрово: тут либо стоишь в пробке, либо топаешь мимо нее.

Это на обратном пути, а от метро я доехала быстро, но в переполненной маршрутке — днем в выходной. Городские проездные тут не действуют. Власти уже одобрили схему дополнительных транспортных развязок, автомобилистам должно стать полегче. В 2020-х в Кудрово, может быть, появится метро.  Сейчас в деревню (Кудрово — это официально деревня) ходят несколько муниципальных автобусов, которые вместе со всеми стоят в пробках. Остановка автобусов — прямо около интересующего нас комплекса. 
На мой взгляд, участок между метро и зоной застройки — хороший маршрут для трамвая, пусть и частного, главное — чтобы он ходил по выделенной полосе. 
Губернатор Ленинградской области недавно, встречаясь с жителями, сказал, что в Кудрово осталась одна деревенская вещь: почта. Это не так. Здесь деревенские дороги. Они узкие, не чищенные, на них нет светофоров и нормальных тротуаров. Центральная улица, на которую приезжают маршрутки из города, не освещена, переходить ее было бы опасно, если б не тотальная вежливость автомобилистов. По поселку стоят засыпанные снегом автомобили, припаркованные по всем обочинам. Не выезжай из Кудрово, не совершай ошибку, зачем тебе центр города, концерты и театры — нагнетают на форумах местные жители.

 

Здесь непомерно высокие дома и узкие улицы, кажется, что идешь по дну каньона. Деревьев не видно. Зато есть местная особенность: цветные фасады, иногда даже с иллюстрациями. Мы, конечно, не профи, но в целом это довольно симпатично.  
Все нормально с магазинами. Даже если лень ехать до «Меги», «Ашана» (все поблизости), есть Spar и «Пятерочка». На форумах пишут о пивных с огромным ассортиментом.  Работают спортклубы. Есть река, которую зимой жители переоборудовали в парк развлечений и гоняют там с огромных импровизированных горок на ватрушках. Рядом — парк.  Очень не хватает велосипедной инфраструктуры.  Велосипедисты носятся по тротуарам (даже невзирая на сугробы и мороз). 

 

Мне показалось, что в Кудрово очень загазованный воздух. Официальных замеров я не нашла, но вот одна цифра: от ЖК «КудроВО!» до КАД — 800 метров.
Из позитивных особенностей: тут очень активные жители. Они грамотно продвигают проекты благоустройства и т.п.
Власти заявляют, что в деревне полностью решена проблема с детсадами для малышей от трех лет. По отзывам, это действительно так.
И еще одно субъективное впечатление: среднестатистический житель Кудрово приветлив и доброжелателен. И, как правило, молод.

Три крана на один дом

ЖК «КудроВО!» смотрит на площадь, Пражскую улицу и одной стороной — на Центральную улицу. Вопреки громкому названию она узкая, разбитая. На последней встрече жители вытребовали у губернатора обещание профинансировать установку фонарей, местные власти планируют ямочный ремонт.  
Стройка очень активная, установлены три крана, даже в выходной суетятся рабочие. Правда, возводят они только первый корпус, какого-то шевеления на других я не заметила, а ведь продажи уже начались. 
Офис тут же, рядом со стройкой, работает даже в выходные. Чисто, аккуратно, два менеджера, очередь. Дурацкий буклет с уймой картинок и минимумом информации. Мне честно говорят, что комплекс завершат в 2019 году, цены, по словам менеджера, повышают дважды в месяц, «единичек» в первом корпусе почти не осталось, можно посмотреть второй (не-не-не, пусть хотя бы кран поставят). Меня немного разочаровывают по поводу ниши в коридоре, которая мне так понравилась на планировке: она, оказывается, совсем не глубокая.  Два первых этажа уходят под коммерческие помещения (пока неизвестно, кто будет их арендовать), во дворах застройщик обустроит газоны и детские площадки, строится паркинг (предварительная стоимость машиноместа — 450000–500000 рублей).
За оформление документов застройщик денег не берет. Более подробно менеджеры комментировать не готовы и предлагают звонить в головной офис в будний день. Если честно, я туда уже звонила, когда добывала договор. Клерки бодры и общительны. Мне рассказали, что да, стройка стояла, но теперь ее финансирует ЦБ (это не совсем так, но мы уже все выяснили в начале), что завершить стройку планируется в начале 2019 года, а необходимые мне для субсидии 70% должны быть готовы примерно к осени. По ипотеке застройщик работает больше чем с десятком банков. Ставки — от 9,1% (Россельхозбанк). За кредит без первоначального взноса — до 12,5%. Такую опцию предоставляют банк «Возрождение» и Промсвязьбанк.
Мне предлагают «единичку» с 11-метровой кухней, комнатой в 15 метров, совместным санузлом. Стоимость — 2 717 000 рублей с предчистовой отделкой или 2 858 000 с чистовой (ламинат, обои, санузел, двери).  По отзывам покупателей готовых ЖК того же застройщика, отделка за эти деньги вполне приличная. 
Застройщик не будет возводить школ или детсадов, но рядом находится территория, на которой они должны появиться, как мне говорят, за счет бюджета. В правительстве Ленобласти, где я прошу проверить эту информацию, очень удивились. Впрочем, возможно, под словом «бюджет» менеджер имеет в виду строительство школы по программе жилье в обмен на налоги силами кого-то из соседних застройщиков.
В заключение уточняю, есть ли у застройщика совместные акции с производителями мебели, ремонтными компаниями и т.д. Увы, таких нет.
Через пару дней после общения с менеджером мне позвонил агент по продаже квартир. Он не смог объяснить, откуда у него мои данные и информация о том, что я ищу квартиру. Вероятно, информация о клиентах из «Патриота» утекает... Кстати, мой собеседник очень не рекомендовал покупку в ЖК «КудроВО!». 
Цены на квартиры в ЖК начинаются от 74 000 рублей за квадратный метр. 2,7 млн за однокомнатную квартиру, которую мне предложили, — один из самых недорогих вариантов. Правда, это одна из самых маленьких квартир (чуть больше 30 кв.м). В среднем однокомнатное жилье в Кудрово стоит около 3,6 млн рублей примерно за 36 «квадратов».

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:
Начну с того, что покупатель заключает ДДУ не напрямую с застройщиком, а с агентом — «ПАТРИОТ-НЕВА», который действует от имени застройщика. При таком раскладе права и обязанности по заключенному с третьей стороной договору возникают у принципала (в данном случае — застройщика). Что это значит для покупателя? То, что агент не несет ответственности за действия застройщика. Если возникнут какие-либо проблемы, разбираться придется не с агентом, а с застройщиком.
Далее. Временная остановка работ — плохая норма для рынка новостроек. Если застройщик «КудроВо!» не уложится в сроки, он, скорее всего, сможет продлить разрешение на строительство. Иначе это приведет к еще большим проблемам, а чиновникам дополнительные «обманутые дольщики» не нужны.
Сейчас непонятно, на какие суммы граждане предъявят иски к застройщику, если он не передаст квартиры в срок, указанный в договоре. И смогут ли эти финансовые претензии затормозить стройку.
На что обращать внимание гражданам? Тем, кто уже заключил договор, остается только следить за стройкой и вовремя платить по ДДУ согласно графику. Потенциальным покупателям я бы советовал подождать с покупкой и понаблюдать. Если несколько месяцев строительство будет идти хорошими темпами и не появится никакой отрицательной информации, наверное, можно будет выбирать квартиру. Хотя необходимо помнить, что приобретение жилья в новостройке — это лотерея. В Петербурге есть объекты, где сдача задерживалась на долгие годы.

1 из

В сухом остатке 
ПЛЮСЫ: 
+ планировки
+ мало квартир на площадке
+ близко от метро (если пешком)
+ детсады, магазины и другая инфраструктура рядом
+ неплохие в целом отзывы о предыдущих объектах застройщика
+ высокие потолки

ОСОБЕННОСТИ: 
! все минусы деревни Кудрово
! рядом КАД
! проблемы «Интеко» хоть и, кажется, взяты под контроль, но неопределенность остается

___________________________________________________________________________ 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

 

ЖК «КудроВО!»

Первая очередь
Адрес
Деревня Кудрово, 
Заневское городское поселение
«Улица Дыбенко»

 

 

Архитектура

Шестнадцать этажей, в том числе один подземный. Шесть секций, 13 лифтов. Дом строится из монолитного железобетона, будет облицован фасадными панелями.

Квартирография
Всего здесь 442 квартиры:
104 студии, 182 однокомнатные, 91 двухкомнатная, 65 трехкомнатных

Застройщик: компания «Патриот-Северо-Запад»
_________________________________________________________________________________

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также