19 декабря 2018 время: 03:56
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
18 февраля 2018

Арифметика для оптимистов

Дмитрий Синочкин

Руководитель АИЖК Александр Плутник сообщил, что россияне стали покупать более просторные квартиры. Россияне, наверное, удивились: с чего бы это?

Такое сильное заявление г-н Плутник сделал в интервью РБК на Сочинском форуме. Логика простая: средний размер ипотечного кредита за два года вырос (с 1,4 млн до 1,7 млн рублей), а цены на жилье практически не изменились. Значит – бинго! – увеличилась площадь.

Рядом сидел министр строительства Михаил Мень и кивал. Хотя мог бы поправить коллегу.

Потому что, по данным Росстата (и по сведениям Минстроя), в 2016 году в многоквартирных домах сдали 1 156 500 квартир общей площадью 48,2 млн кв.м. Средняя площадь – 41,7 кв.м. А в 2017-м – 1 131 400 квартир, 45,9 млн кв.м. Следите за руками? В среднем  новое  жилье «съежилось» за год больше чем на «квадрат» – до 40,58 кв.м. Если что: в 2015 году среднестатистическая квартира в новостройке имела площадь 41,4 кв.м… Так что и за два года – не получается.

Две гипотезы: либо руководитель АИЖК (это теперь, на секундочку, Единый институт развития в жилищной сфере) не в ладах с арифметикой, либо он сознательно искажает факты в нужную сторону.

Есть, конечно, и достижения. Например, снижение ипотечных ставок. В начале 2015-го средняя стоимость ипотечных денег составляла 13,2% годовых, в начале 2018 года – 9,75%. Но не будем забывать и о грустном: за эти же три года официальная инфляция составила около 20%, а доходы граждан сократились на 10,8%. Так что граждане стали беднее на треть, зато выиграли 3,5% по ипотеке... И еще охотнее полезли в долги.

Может, стоит посмотреть, насколько в банках за этот же период сократился размер первого взноса? (В официальной статистике таких сведений нет.) Вот просрочка по кредитам на покупку новостроек действительно выросла более чем вдвое: год назад проблемными были 0,8% таких ипотечных займов, сейчас – 1,7%. Интересно, какой показатель мы увидим через год?

Вообще, надо нашему руководству учиться работать с цифрами. Вот, например, ВЦИОМ умеет. Опросили 2000 человек – и рапортуют: 9% россиян собираются в этом году купить квартиру или дом, 10% – автомобили! (Напомним – на фоне падения доходов.) И главный эксперт комментирует: «Наиболее острый период кризиса позади!»  Вполне оптимистично.

Надо только, чтобы Росстат как-то подкрутил показатели доходов населения. А то и граждане грустят, и начальство расстраивается. Тем более с недавнего времени статистика напрямую подчинена Министерству экономического развития.

Говорят, глава Чеченской Республики подготовил законопроект – ввести уголовное наказание «за искажение исторических событий». Этот плодотворный подход предполагает, что есть только один канонический вариант истории. (Некий султан, помнится, приговаривал, сжигая библиотеку: «Если в этих книгах говорится то же, что в Коране, – они бесполезны. А если иное – вредны».) Я бы предложил дополнить «закон Кадырова» статьей об уголовной ответственности для усомнившихся в официально утвержденных экономических показателях.

Сказано: квартиры стали просторнее, значит, просторнее! Тем более что в кругу друзей и знакомых Плутника так оно и есть. Жить стало лучше, жить стало веселее.