НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 08:32

Налоговая путаница

26 февраля 2018 в 13:04

Минфин и ФНС окончательно запутали дачников: надо ли платить налог за хозпостройки на участке?

Минфин и ФНС окончательно запутали дачников: надо ли платить налог за хозпостройки на участке?

Волна публикаций в СМИ прокатилась во второй половине февраля. Общий смысл: все нежилые капитальные строения на участках ИЖС, садоводческих и дачных наделах будут облагаться налогом на имущество.

Минфин выступил со специальным разъяснением: новый налог на такую недвижимость вводить не планируют. Здесь ключевое слово – «новый».

В мае 2017-го Департамент налоговой и таможенной политики Минфина уже растолковал гражданам и региональным инспекциям: каждое отдельно стоящее капитальное сооружение (кроме жилого дома) владелец должен зарегистрировать и платить за него налог. К постройкам площадью менее 50 кв.м вроде бы должна применяться пониженная ставка, но это – на усмотрение местных властей. Капитальным, как следует из судебной практики, признают строение, «неразрывно связанное с землей». То есть возведенное на фундаменте. (Привезенная и поставленная на лаги бытовка таким строением не является. А вот насчет капитального забора юристы и фискальные службы могут разойтись во мнениях.)

Главный вопрос: что грозит владельцу, который не спешит с регистрацией баньки, гаража или сарая для техники? Пока – ничего. Хотя в Подмосковье, где обычно и обкатывают новые налоговые инициативы, активно выявляют «неучтенку», в том числе – с помощью аэрофотосъемки. И грозят тем, кто не спешит подавать документы в Росреестр, начислением налогов за предыдущие три года. Но пока выборочно.

Общее требование: для возникновения обязанности по уплате налога объект должен быть поставлен на кадастровый учет. А для этого нужно заявление собственника. Вроде бы местные власти имеют право обратиться с заявлением в Росреестр, минуя владельца, но на практике такие случаи неизвестны.

Похоже, на первом этапе местные власти, Росреестр и налоговые инспекторы все же сосредоточатся на жилых домах. (Кстати: хуже всего платят налог на имущество обитатели Рублевки.) И лишь потом займутся хозпостройками.

Избегать регистрации основного дома со временем будет все накладнее. В налоговых законах с 2006 года есть норма, обязывающая владельца участка что-нибудь построить за 10 лет. В противном случае включается повышенная ставка. По идее, с прошлого года она уже должна применяться. В этой норме речь идет о наделах со статусом ИЖС, ЛПХ или дачных, на садоводства она не распространяется.

В Ленинградской области налогообложение недвижимости физлиц по кадастровой стоимости применяется с 2016 года. Первые платежки пришли в декабре 2017-го. Разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью будет «закрываться» постепенно: по 20% в год. Первый «кадастровый» налог владельцы платили с коэффициентом 0,2, в этом году будет уже 0,4.

Еще одна неприятная новость: если раньше рассылка деклараций была обязанностью ФНС, теперь ее возложили на собственника (сам рассчитай, сам уплати).

Еще больше тумана в сфере налоговых вычетов. В феврале 2018-го (в другом специальном письме) Минфин сообщил, что возможность вычета относится к «жилым домам», но не распространяется на «жилые строения», возведенные на садовых и дачных участках. Разница между ними определяется возможностью регистрации. Хотя Конституционный суд уже высказывался о регистрации граждан в дачных домах и садоводствах… Получается: если удалось прописаться (например, через суд) – значит, имеешь право на вычет?