НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:42

Налоговая путаница

26 февраля 2018 в 13:04

Минфин и ФНС окончательно запутали дачников: надо ли платить налог за хозпостройки на участке?

Минфин и ФНС окончательно запутали дачников: надо ли платить налог за хозпостройки на участке?

Волна публикаций в СМИ прокатилась во второй половине февраля. Общий смысл: все нежилые капитальные строения на участках ИЖС, садоводческих и дачных наделах будут облагаться налогом на имущество.

Минфин выступил со специальным разъяснением: новый налог на такую недвижимость вводить не планируют. Здесь ключевое слово – «новый».

В мае 2017-го Департамент налоговой и таможенной политики Минфина уже растолковал гражданам и региональным инспекциям: каждое отдельно стоящее капитальное сооружение (кроме жилого дома) владелец должен зарегистрировать и платить за него налог. К постройкам площадью менее 50 кв.м вроде бы должна применяться пониженная ставка, но это – на усмотрение местных властей. Капитальным, как следует из судебной практики, признают строение, «неразрывно связанное с землей». То есть возведенное на фундаменте. (Привезенная и поставленная на лаги бытовка таким строением не является. А вот насчет капитального забора юристы и фискальные службы могут разойтись во мнениях.)

Главный вопрос: что грозит владельцу, который не спешит с регистрацией баньки, гаража или сарая для техники? Пока – ничего. Хотя в Подмосковье, где обычно и обкатывают новые налоговые инициативы, активно выявляют «неучтенку», в том числе – с помощью аэрофотосъемки. И грозят тем, кто не спешит подавать документы в Росреестр, начислением налогов за предыдущие три года. Но пока выборочно.

Общее требование: для возникновения обязанности по уплате налога объект должен быть поставлен на кадастровый учет. А для этого нужно заявление собственника. Вроде бы местные власти имеют право обратиться с заявлением в Росреестр, минуя владельца, но на практике такие случаи неизвестны.

Похоже, на первом этапе местные власти, Росреестр и налоговые инспекторы все же сосредоточатся на жилых домах. (Кстати: хуже всего платят налог на имущество обитатели Рублевки.) И лишь потом займутся хозпостройками.

Избегать регистрации основного дома со временем будет все накладнее. В налоговых законах с 2006 года есть норма, обязывающая владельца участка что-нибудь построить за 10 лет. В противном случае включается повышенная ставка. По идее, с прошлого года она уже должна применяться. В этой норме речь идет о наделах со статусом ИЖС, ЛПХ или дачных, на садоводства она не распространяется.

В Ленинградской области налогообложение недвижимости физлиц по кадастровой стоимости применяется с 2016 года. Первые платежки пришли в декабре 2017-го. Разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью будет «закрываться» постепенно: по 20% в год. Первый «кадастровый» налог владельцы платили с коэффициентом 0,2, в этом году будет уже 0,4.

Еще одна неприятная новость: если раньше рассылка деклараций была обязанностью ФНС, теперь ее возложили на собственника (сам рассчитай, сам уплати).

Еще больше тумана в сфере налоговых вычетов. В феврале 2018-го (в другом специальном письме) Минфин сообщил, что возможность вычета относится к «жилым домам», но не распространяется на «жилые строения», возведенные на садовых и дачных участках. Разница между ними определяется возможностью регистрации. Хотя Конституционный суд уже высказывался о регистрации граждан в дачных домах и садоводствах… Получается: если удалось прописаться (например, через суд) – значит, имеешь право на вычет?