22 сентября 2018 время: 03:22
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
01 марта 2018

Жилье на военной базе

Жилье на военной базе

На месте недостроенной и заброшенной военной базы в Лахте площадью более 38,5 га запланирован крупный малоэтажный микрорайон.

На территории недостроенной военной базы находятся два десятка заброшенных зданий, в том числе и пятиэтажные. Любители страйкбола давно превратили их в полигон «Ольгино», где каждые выходные «воюют» друг с другом. Время от времени сюда нелегально свозили мусор, используя площадку в качестве свалки.

В 2013-м Фонд РЖС несколько раз выставлял часть территории размером 12,3 га на продажу (на ул. 3-я Конная Лахта, 80, литера А). Тогда за нее запрашивали 144 млн рублей. Кому и за сколько достался лот, неизвестно. Актуальная кадастровая стоимость надела – более 155,7 млн рублей. По регламенту, земля предназначена под промышленные объекты, хотя вокруг лесной массив, а с юга примыкает садоводство «Сад Северный»; неподалеку работает табачная фабрика и деревообрабатывающий завод, а также строится масштабный жилой микрорайон «Юнтолово».

Недавно объявился собственник этих 12,3 га – некий предприниматель Андреев В.Л. На публичные слушания в Приморском районе, посвященные поправкам в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), он подал заявку с просьбой перевести его участок в зону малоэтажной многоквартирной застройки (2ЖД), тем более по соседству – садоводство с индивидуальными домами (1ЖД). А чтобы чиновникам легче было принимать решение, собственник предлагает включить всю территорию бывшей военной базы (более 38,5 га) в проект комплексного устойчивого развития территории (КУРТ).

Г-н Андреев разработал и концепцию застройки. Здесь планируются многоквартирные дома общей жилой площадью 157 500 «квадратов», а также объекты инфраструктуры: детские сады на 350 малышей, школы на 675 учащихся. Причем «социалку» инвестор берется построить за свой счет. Кроме того, запланирована рекреационная зона, а также производственные площадки для предприятий V-IV класса опасности «в качестве мест приложения труда и сбалансированного развития территории».

Собственник уже получил технические условия от монополистов на воду, канализацию, газ и электричество в необходимом объеме.

Как отреагируют чиновники, пока непонятно. Но жители Ольгино-Лахты наверняка выступили бы против. На публичных слушаниях они жаловались на ухудшающуюся транспортную доступность, нехватку поликлиник, больниц, сокращение зеленых массивов, на Газпром, который расширяется и вырубает просеки в лесном массиве и пр. Видимо, подозревая об этом, г-н Андреев предпочел подать письменную заявку и не встречаться с общественностью.

Досье NSP 
Понятие КУРТ появилось в 373-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2017-го. Основная задача – вовлечение в хозяйственный оборот заброшенных или неэффективно используемых территорий (в том числе и «промки»), преимущественно для строительства жилья с социальной инфраструктурой. Инициировать КУРТ могут как чиновники, так и собственники земель. В Петербурге выбраны 14 таких территорий, но в январе КГА, проанализировав возможности реализации проектов, рекомендовал исключить из списка четыре участка. Это земли в районе Киевского шоссе, аэродрома Горелово, Дальневосточного проспекта и поселка Лисий Нос.

 

Фото: vk.com/airsoftopen

Читайте также