19 сентября 2018 время: 16:39
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


07 марта 2018

Мусорная реинкарнация

Мусорная реинкарнация

Комитет по инвестициям предлагает построить мусороперерабатывающий завод в промзоне Каменка.

Под проект выбран участок северо-восточнее пересечения ЗСД и КАД, рядом с полигоном «Новоселки». Сейчас комитет занят подготовкой документации: формированием участка и сменой территориальной зоны на ту, которая позволит разместить здесь производство второго класса опасности. Работа идет в рамках поручения губернатора Георгия Полтавченко, данного в декабре прошлого года.

Ближайшие жилые кварталы находятся на расстоянии двух км от места предполагаемого строительства, подчеркивают в комитете. Отдельно оговорено, что технология переработки не предусматривает сжигание отходов.

Площадь полигона «Новоселки» – 83,5 га, он работает с 1974 года. Полигон закрыли несколько месяцев назад, хотя активисты регулярно сообщают о том, что «нелегалы» продолжают свозить на него мусор. Смольный обещает вложить в рекультивацию полигона почти 2 млрд рублей. До конца года «ТДФ Экотех СПб» должно построить здесь станцию дегазации. По полигону предстоит проложить более 20 км труб, свалочные газы будут поступать на станцию, где их преобразуют в электричество.

Идея построить мусорный завод рядом с «Новоселками», от запаха которых страдает северная часть Петербурга, не нова. В начале 2010-х открыть здесь предприятие планировали на основе государственно-частного партнерства при участии греческой компании Helector-Aktor и банка ВТБ. Заявленная мощность по переработке – не менее 350 тонн в год, стоимость – 9 млрд рублей. Но против выступили активисты, возмущенные планами по сжиганию мусора. Проект застопорился, в итоге инвестор от идеи отказался.

Напомним, что в прошлом году Смольный анонсировал строительство мусороперерабатывающего завода на 41 га в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы. Завод проектной мощностью 350 000 тонн в год и стоимостью 4,5 млрд рублей здесь заявило ООО «Анабасис» Александра Ебралидзе. Местные жители развернули масштабную протестную кампанию и за четыре месяца смогли добиться отмены постановления о строительстве предприятия. Инвестору пообещали подыскать альтернативную площадку. 

Читайте также