21 мая 2018 время: 04:33
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Работа в правительстве - это не в каске на стройке. Моя задача - заниматься правильным регулированием, создавать условия…»
Виталий Мутко
вице-премьер правительства РФ
12 марта 2018

Юбилейный погром

Дом культуры имени 10-летия Октября на наб. Обводного канала, 62 разрушается около двадцати лет. Ремонт в нем провести невозможно, так как здание отключено от коммуникаций.

Здание на Обводном канале построили задолго до знаменательного юбилея. По паспорту дом датирован 1902 годом, он относился к фабрике «Новая бумагопрядильня», открывшейся еще в середине XIX века (больше известна как Новая бумагопрядильная мануфактура или фабрика им. Анисимова). После революции по этому адресу располагался Клуб союза текстильщиков, в 1940-е его переименовали.
ДК в народе называли «Десяткой», он был известен благодаря джазовым выступлениям, которые регулярно проходили здесь в 1960-е. С распадом Союза культурно-просветительский объект оказался невостребованным. Некоторое время тут работали ночные клубы, однако и они к 2000-м закрылись.
Четырехэтажное здание площадью около 3000 кв.м долгое время пустовало. В 2010 году администрация Фрунзенского района предлагала открыть в его стенах бизнес-инкубатор для малых предпринимателей креативных отраслей, но эта идея не получила должной поддержки в Смольном.
В 2012-м здание передали Общине евангельских христиан. ДК баптисты получили в обмен на церковь Покрова на Боровой ул., 52, которую они согласились отдать РПЦ для размещения Подворья Дымского мужского монастыря. Здание на Боровой евангелисты занимали с 1989 года и вложили немало сил и денег в то, чтобы привести в порядок практически «убитый» большевиками храм.
ДК они получили тоже в плачевном виде. После разборки завалов стало ясно, что предстоит серьезная работа и нужны большие средства, говорят баптисты. Но начать ремонт невозможно (нет ни воды, ни света, ни тепла), как и поддерживать объект в текущем состоянии. Вопрос с сетями не решен до сих пор, поэтому капитальные работы даже не начинались. Прошлой весной ДК сильно пострадал от пожара и воды, которой тушили огонь.
Особенно печально здание выглядит на контрасте с расположенным по соседству (на наб. Обводного канала, 60) креативным пространством «Ткачи».
По планам общины после ремонта в ДК должен разместиться Российский христианский духовный центр. Пока свои богослужения евангелисты проводят на Костромском пр., 14.

1 из

Читайте также