19 декабря 2018 время: 05:05
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
12 марта 2018

Сад выходит из КУРТ

Сад выходит из КУРТ

Инициативная группа защитников Деминского сада требует исключить его объект из территорий комплексного устойчивого развития. 

Кварталы, выходящие на Неву, должны остаться в неприкосновенности, считают градозащитники.

В ходе обсуждения поправок в Правила землепользования и застройки защитники сада предложили исключить из приложения №6 участки, относящиеся к ТР-2 – зоне скверов, парков и городских садов. А также те, которые попадают в зону среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. Это касается кварталов между проспектом Обуховской Обороны, улицами Мельничной, Профессора Качалова и Зеркальным переулком, а также проспектом Обуховской Обороны, улицами Глазурной, Фаянсовой и Профессора Качалова. В этих кварталах находятся Деминский сад, разбитый в 1933 году на месте бывшего завода Русско-американского металлургического общества, и сад 30-летия Октября. В квартале есть также несколько старинных зданий, на сохранении которых настаивают жители Невского района. Считается, что они входят в группу памятников, связанных с историческим центром Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению градозащитников, Смольный и администрация Невского района грубо попирают Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Напомним, приложение №6 к проекту изменений в ПЗЗ содержит перечень территорий для комплексного устойчивого развития. Таких зон пока 14. Среди них – участок «серого пояса» между Обводным каналом, проспектом Обуховской Обороны, Фаянсовой улицей и Глухоозерским шоссе, внесенный в перечень по инициативе администрации Невского района.

Ранее горожанам удалось отбить Деминский сад у компании «Ингеоком». Фирма планировала построить здесь девятиэтажный безнес-центр, но так и не смогла выйти на площадку. Градостроители опасаются новых атак на сад со стороны инвесторов. Группа «ЭРА» сейчас пытается внести его в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

В окрестностях Деминского сейчас наблюдается повышенная деловая активность. Выставлен на продажу комплекс построек киностудии им. Горького на участке 2 га, непосредственно примыкающем к саду. На улице Профессора Качалова находится территория завода «Газаппарат», также предназначенная для редевелопмента, а на Мельничной – имущественный комплекс мукомольного комбината, который освобождает площадку и выезжает в промзону Парнас. По соседству появилось несколько новых бизнес-центров. Можно предположить, что есть и желающие поучаствовать в комплексном развитии.