18 августа 2018 время: 00:14
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 марта 2018

В «Созвездии» – недетские проблемы

В «Созвездии» – недетские проблемы

Чиновники отказываются принимать в эксплуатацию третью очередь ЖК «Созвездие» в Мурино.

Причины: встроенного детского садика, положенного по проекту, нет, а вот превышение площади корпуса на 11% по сравнению с первоначальными показателями – есть.

Дольщиков такое объяснение не устраивает.

Комплекс строится в Мурино, в 800 метрах от станции метро «Девяткино». Застройщик – Navis Development Group. Два корпуса из трех, хотя и с задержкой, но введены в эксплуатацию: первый – в декабре 2015 года, второй – в апреле 2016-го.

С третьим пока проблемы. В NSP обратились пайщики (объект строится по кооперативной схеме). В доме более 900 квартир. Вот что пишут активисты: «Наш дом должны были сдать еще во втором квартале 2015 года. Мы обращались и в прокуратуру, и во все надзорные и контролирующие органы, вплоть до президента. Отовсюду, как водится, получали отписки. На год стройку замораживали, но в итоге, путем различных действий, пайщики добились доведения нашего дома до финальной стадии строительства. Сегодня жилая часть готова на 98%. И вроде наша проблема близка к разрешению, и борьба почти завершена. Но теперь преградой на пути сдачи стал детский сад, который по проекту расположен на первом этаже нашего дома. На текущий момент помещение построено, но ни коммуникаций, ни отделки там нет. Ранее заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин заверял нас, что поможет с организацией приемки дома без садика. Экс-руководитель ГАСН ЛО Вячеслав Шибаев обстоятельно объяснил, что если садик отгородить стеной от жилой части, можно дом принять без него. А на прошлой неделе в СМИ прозвучало заявление нового руководителя ГАСН Дениса Горбункова: дом не будет принят без садика. Учитывая финансовое состояние нашего застройщика, мы понимаем, что это, возможно, прощание с нашими квартирами на долгие годы, если не навсегда…»

Позицию чиновников понять можно: к застройщику есть и другие претензии, помимо садика, – нет документации по очистке стоков, недостаточно парковочных мест, измененный проект не прошел повторную экспертизу и т.д.

Мы запросили Navis Development Group. Нам ответили: «Жилая часть третьей очереди готова к вводу в эксплуатацию. Дом полностью отапливается, работают системы водоснабжения и канализации, электроснабжения. Компания обращалась в надзорные органы для ввода дома  без детского сада, чтобы пайщики могли получать ключи и начинать делать ремонт. По рекомендации службы ГАСН была выстроена брандмауэрная стена, отделяющая жилую часть от детского садика. Мы получили новые рекомендации – сделать разводку инженерных коммуникаций для ввода детского дошкольного учреждения в эксплуатацию. Застройщик со своей стороны предпринимает все усилия для выполнения рекомендаций надзорных органов…»

Пайщики требуют ускорить процесс и в открытую говорят о «двойных стандартах»: без садика, под гарантийные письма, был принят ЖК «IQ-Гатчина» (девелопер – «Ленстройтрест»); разрешили отсрочить ввод «социалки» при объектах компании ГСК бывшего вице-губернатора по строительству Николая Пасяды; добилась послаблений компания «Самолёт ЛО», от которой требовали обустроить Воронцовский бульвар…

Новый председатель ГАСН Денис Горбунов прокомментировал ситуацию так: «Госстройнадзор выдвигает совершенно законные требования: построенное здание должно соответствовать проектной и градостроительной документации. Если застройщик построил дом с превышением проектной площади, он должен ее узаконить, как это, например, было сделано компанией «Главстройкомплекс» для ЖК «Олимп». Этот путь был разъяснен застройщику более года назад. Далее, если встроенный садик – часть проекта, нужно сдавать их вместе. Кроме того, мы обязаны смотреть на ход вперед. Госстройнадзор запросил органы госрегистрации: смогут ли покупатели зарегистрировать собственность в доме, где часть здания «висит» в воздухе. Нам ответили, что это невозможно… Единственный путь решения этой проблемы – ввод всего здания целиком. Нам не нужны дома-призраки».

Активисты из числа пайщиков «Созвездия» полагают, что из застройщика «сделали объект показательной порки». А рикошетом прилетело гражданам…

Читайте также