16 августа 2018 время: 19:23
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
13 марта 2018

Копеечная крыша для «Публички»

Копеечная крыша для «Публички»

Проект реставрации крыш Российской национальной библиотеки на пл. Островского разработают за одну копейку. Таковы неожиданные итоги конкурса подрядчиков.

Контракт достался компании «Меандр», которая предложила эту цену.

Заказчиком работ выступает сама библиотека. Если верить официальной информации, начальная сумма договора обозначена как 500 000 рублей. Для масштабного объекта, состоящего из нескольких корпусов (построенных по проектам Собольщикова и Соколова), совсем немного. Проведенный запрос котировок убедил заказчика, что на такую цену исполнители найдутся, поскольку разброс цен составил 480 000–520 000 рублей. Но реальность превзошла все ожидания: среди четырех компаний, подавших заявки на конкурс, одна – фирма «Гуар» – была готова разработать проект бесплатно (правда, эту заявку отклонили), а руководители «Меандра» запросили одну копейку. NSP попросила победителя прокомментировать эту цену, но пока ответа не получила. «Меандр» не раз участвовал в проектах Российской национальной библиотеки. В частности, эта фирма отреставрировала фасады и ворота, а также знаменитый Ленинский зал (зал Собольщикова). Она же достраивала 2-ю очередь «Публички» на Московском пр. после того, как был расторгнут контракт с прежним подрядчиком – компанией «Невисс-комплекс». По всей видимости, нынешняя копеечная сделка – своеобразный благотворительный взнос в пользу РНБ, на преображении которой компания уже заработала немалые деньги. Тем более реставрация на этом не заканчивается…

 

Фото: «Википедия»