18 октября 2018 время: 06:33
курс $65.40 €75.65
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 марта 2018

КУРТ для инициативных

КУРТ для инициативных

Компания «Логистик Северо-Запад» хочет построить деловой и спортивный комплекс на территории бывшей Катушечной фабрики между проспектом Обуховской Обороны и Невой.

ЗАО «Логистик Северо-Запад» просит Смольный включить промышленную площадку в перечень территорий для комплексного устойчивого развития. В своей заявке в Комитет по градостроительству и архитектуре генеральный директор компании Константин Лукашкин утверждает, что она готова взять на себя разработку и согласование градостроительной документации для всей территории.

Детали проекта, включая объем возможных инвестиций, узнать не удалось. До сих пор ЗАО «Логистик Северо-Запад» занималось сдачей в аренду складских площадей и оптовой торговлей металлом.

Место, впрочем, многообещающее – площадка бывшего деревообрабатывающего завода имени В. Володарского (Катушечной фабрики) находится на самом берегу Невы, на проспекте Обуховской Обороны, 76. С юга она примыкает к бывшей Фабрике Паля, на участке которой действует бизнес-центр класса В+ «Фидель», а в ближайшие годы будет возведен жилой комплекс бизнес-класса и класса «комфорт плюс» по проекту компании «Александро-Невская мануфактура». Производственная деятельность прекратилась здесь еще в 1990-х, а в 2003 году завод ликвидировали по решению суда.

«Логистик Северо-Запад» является собственником нескольких построек на территории завода. Кроме того, у компании в долгосрочной аренде (до 2051 года) находятся смежные участки общей площадью 1,7 га, которые она собирается выкупить у города в ближайшее время в собственность. По словам г-на Лукашкина, уже ведутся переговоры с соседями о возможной продаже участков или участии в проекте в качестве соинвесторов.

Однако часть владений логистов, согласно действующим ПЗЗ, находится в зоне ДР и ТДР, где кроме деловой застройки присутствует рекреация. Смольный освоение таких мест бизнесом не поощряет, однако девелоперский проект возможен, если вся территория войдет в официальный перечень проектов КУРТ. Неизвестно, справится ли небольшая компания, прибыль которой в 2016 году, согласно официальной отчетности, составила 18 000 рублей, а выручка – 11 млн, с взятыми на себя задачами. Однако как инициатор проекта она может получить безотказный инструмент давления на других собственников и арендаторов по схеме «инвестируй или уходи».

Читайте также