22 сентября 2018 время: 03:00
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
14 марта 2018

Усадьба для универа

Усадьба для универа

Ленобласть предлагает Петербургскому государственному университету 180 га рядом с усадьбой Демидовых, недалеко от Гатчины. Власти обещают обеспечить будущий кампус транспортом.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, администрация региона готова заняться реконструкцией региональной дороги, ведущей от железнодорожной станции Тайцы до усадьбы Демидовых.

«Для удобства студентов и преподавателей возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса», – добавил Александр Дрозденко. При этом университет обещают не обременять обязательствами по сохранению самой усадьбы как объекта культурного наследия.

Разговоры о перемещении учебных корпусов, лабораторий и общежитий СПбГУ из центра Петербурга в пригород идут с лета 2016 года. Тогда глава 47-го региона предложил университету участок 130 га в поселках Верево – Дони под Гатчиной. Идея подверглась критике из-за проблем с транспортной доступностью. Стоимость переезда оценили тогда в 50 млрд рублей.

Речь идет о том, чтобы в течение 10 лет консолидировать в одном месте все площади, необходимые университету для организации исследований, учебного процесса и проживания. Всего кампус будет рассчитан на 20 000 студентов и 10 000 сотрудников. В состав комплекса планируют включить клинику на 1000 коек, спортивный комплекс, конгресс-центр на 5000 мест, паркинги на 10 000 машин. Здания университета на Васильевском острове, за исключением Двенадцати коллегий, хотят продать или сдать в аренду, частично покрыв за счет этого расходы на переселение.

Петербуржцы идею переезда воспринимают настороженно. 40 км до Петербурга явно снизят привлекательность СПбГУ для студентов и преподавателей и закроют для учащихся культурные возможности Северной столицы.

В декабре 2017-го Смольный предложил руководству СПбГУ альтернативные площадки для размещения кампуса – в Пушкинском районе, в Кронштадте, на территории бывшего аэродрома «Горская» и на берегу Финского залива вдоль Приморского шоссе. Область, впрочем, тоже не сдается – переезд университета повысит престиж региона.

Читайте также