НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 20:45

Город от ума

15 марта 2018 в 07:43

Заявку на 100 млрд казённых рублей подали инициаторы проекта «Умный город».

Заявку на 100 млрд казённых рублей подали инициаторы проекта «Умный город».

Консорциум «Умный город» (УГ) учредили Минкомсвязь, Минстрой, «Ростелеком», «Ростех», «Росатом», Сбербанк, конструкторское бюро «Стрелка» и др. 100 млрд просят на шесть лет. Чтобы получить бюджетное финансирование, проект включили в госпрограмму «Цифровая экономика России». 

Заявку одобрила правительственная подкомиссия по «цифре»; теперь начнётся более подробная проработка разделов программы и дорожной карты, оценка необходимых инвестиций и экономического эффекта. Следующий шаг – постановление правительства.

Всего в России будет 50 «умных городов». (Остальные – так себе.)

Приоритетные направления: использование камер видеонаблюдения (для безопасности и регулирования транспортных потоков), систем фото- и видеофиксации, трекеров ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, установка датчиков электричества, газа, воды, тепла и т.д. Только за счёт сокращения пробок организаторы обещают экономию в 135 млрд рублей. (Непонятно, кто получит эту выгоду.)

Общий экономический эффект к 2025 году достигнет 375 млрд рублей.

Кстати: и госкорпорации в проекте не из бедных, и Сбербанк на паперти не стоит, а за финансированием пошли в бюджет. То есть программа «Умный город» уже действует.