23 июня 2018 время: 18:37
курс $63.24 €73.72
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Как бы мы ни латали законодательство, каждый год даёт нам 40 000-50 000 новых обманутых дольщиков…»
Николай Николаев
председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
14 марта 2018

«Ванино» на изломе

«Ванино» на изломе

На участки под 12 недостроенными домами второй и третьей очередей проблемного ЖК «Ванино» наложен арест.

Из-за двух дольщиков, требующих денежные компенсации, суд запретил регистрационные действия в отношении участков под 12 домами малоэтажного ЖК «Ванино». 145 других дольщиков написали открытое письмо председателю арбитражного суда.

Два дольщика (Рождествин Ю.В., Рождествина Т.Е.) расторгли ДДУ и через суд потребовали с прежнего застройщика – ООО «Тареал» – более 3,7 млн рублей основного долга и еще 3,1 млн  процентов. В обеспечение иска они просили суд запретить Росреестру регистрировать любые сделки с четырьмя участками, где возводят корпуса № 5–8, 17–20, 26, 27, 28 и 29. В последний день февраля Фемида удовлетворила жалобу.

«Отказники» могли бы в качестве обеспечительных мер указать на свободные земли застройщика. Их более 44 га. Однако они почему-то решили наложить арест именно на 3,6 га под недостроенными домами. В результате в подвешенном состоянии оказались 145 дольщиков», – рассказал NSP Юрий Щербаков, один из активистов. По его словам, решение суда собирается оспаривать как прежний застройщик («Тареал»), так и новый («ЖК Ванино»).

От имени инициативной группы Юрий Щербаков написал обращение председателю арбитражного суда. Копии граждане собираются отправить в областной ГАСН и руководству 47-го региона.

«Учитывая объем имущества должника (площадь земельных участков), за счет которых должны быть удовлетворены требования перед 145 дольщиками, имеющими ДДУ на сумму более 615,3 млн рублей, считаем указанные обеспечительные меры нарушением баланса интересов сторон», – сказано в обращении. Граждане указывают, что в корпусах, которые возводят на спорных участках, согласие на передачу недостроя новому застройщику (ООО «ЖК Ванино») подписали практически 100% дольщиков, лишь в домах 5–8 отказались трое.  

«Из-за обеспечительных мер эти участки не могут быть зарегистрированы на ООО «ЖК Ванино», следовательно, не может быть получено разрешение на строительство, 145 дольщиков будут вынуждены принять участие в процедуре банкротства. А сроки завершения строительства, как и реализация проекта становятся неопределёнными. Учитывая изложенные обстоятельства, просим взять на контроль это дело», – пишут граждане.

В январе компания «ЖК Ванино» получила официальный статус застройщика по первым двум домам. Права на участок под домами 28 и 29, а также соответствующее разрешение на строительство перерегистрированы с прежнего застройщика на нового. Тогда же на регистрацию были поданы документы на участок еще под двумя зданиями. Появилась надежда на благоприятный исход. Но, как говорит Юрий Щербаков, перерегистрация второго участка приостановлена по иску арбитражного управляющего. Теперь ситуация ухудшается.

Кроме того, на 20 марта назначено заседание суда, где должен решиться вопрос, как именно банкротить ООО «Тареал»: как фирму или как застройщика. Дольщики опасаются, что могут остаться и без денег, и без жилья. «При банкротстве должника как ООО будет всего один реестр – денежных кредиторов. Все имущество должника будет продано с аукциона для погашения требований денежных кредиторов. Мы получим 10-15% от вложенных средств. Наши дома достроят, но квартиры получат другие дольщики, которые купят их после банкротства ООО «Тареал». Даже если мы подадим в реестр имущественных кредиторов, нам будет отказано, ведь при таком варианте банкротства реестра имущественных кредиторов просто не будет», – делятся на страничке проекта участники долевого строительства.

О проблемном проекте «Ванино» NSP писала неоднократно. В прошлом году в него вернулся инвестор, эстонский холдинг TASMO. Он подписал соглашение с властями региона о завершении работ и создал новую компанию – ООО «ЖК Ванино». Она начала достройку 12 домов второй и третьей очередей проекта. 

Читайте также