НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 16:10

Дом прокажённого

19 марта 2018 в 11:00

Дом Кокорева на Московской улице в Пушкине получил шанс на реставрацию.

Дом Кокорева на Московской улице в Пушкине получил шанс на реставрацию.

КГИОП включил этот дом, построенный в начале прошлого века в стиле модерн (с элементами неоготики), в перечень региональных памятников. А значит, пользователю – корпорации «Петрострой» – придётся привести его в порядок. Или платить штрафы за несоблюдение охранных обязательств и всё равно потом реставрировать. Сейчас неудовлетворительное состояние постройки видно невооружённым глазом: местами обвалилась лицевая кирпичная кладка, кое-где кирпич покрашен, повреждён или утрачен декор, входная дверь – откровенный новодел, почему-то сине-голубого цвета.

Прежний владелец особняка – Александр Кокорев, сын и наследник миллионера старообрядца Василия Кокорева, основателя крупнейшего в России Волго-Камского банка. Он увлекался искусством, собрал богатую коллекцию, часть которой со временем разместилась здесь, в доме у Александра. Правда, ко времени переезда в Царское Село Александр Кокорев был болен проказой. Лечить её в ту пору не умели, болезнь считалась жутко заразной, так что жить ему пришлось в полном одиночестве среди произведений искусства. После его смерти в 1909-м «обитель прокажённого» выставили на продажу. Но найти покупателя для этого роскошного дома с опасной аурой оказалось невозможно. Как сообщала газета «Петербургский листок», наследники решили разыграть дом со всей обстановкой в лотерею: выпустили три миллиона билетов по рублю. Их раскупали десятками и даже тысячами в надежде на крупный выигрыш. Но в итоге за «дворец с коллекцией», оценённый в полтора миллиона рублей, удалось выручить гораздо меньшую сумму.

В годы Первой мировой здесь устроили госпиталь, после революции – техникум с общежитием. Позже в доме здесь располагался Сельскохозяйственный институт.