27 апреля 2018 время: 11:21
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia

ПАРТНЕР РУБРИКИ

21 марта 2018

Ольгинский модерн

Дом с башенками на Ключевом проспекте выделяется среди относительно простой застройки этой части Ольгино. Красивое здание не является памятником, не охраняется КГИОП и постепенно теряет исторические черты.

Дачный поселок Ольгино был основан в начале XX века. Возник он не стихийно, а в результате продуманного градостроительного решения. Земля от Лахты до Лисьего Носа принадлежала графам Стенбок-Ферморам. Граф Александр Стенбок-Фермор передал часть этой территории своей супруге Ольге Ножиковой, в честь которой и назвали новое поселение.

Чтобы поправить финансовое положение семьи, землю решено было реализовать. К делу подошли основательно и провели, говоря современным языком, предпродажную подготовку. Большую территорию распланировали под дачный поселок, утвердив его план на самом высоком уровне. Участки предназначались под малоэтажную застройку, также были выделены территории под часовню, пожарное депо, организацию сада, развлекательные объекты (ресторан, тир и пр.), детскую площадку и пр. В 1911 году здесь появилась  железнодорожная платформа. На должном уровне была и инженерия. В поселке имелось уличное освещение, здесь провели телефонную сеть, а воду подавали из артезианских скважин. К этому времени здесь насчитывалось более двухсот дач, в том числе и примечательных с точки зрения архитектуры.

Одна из них – дача на Ключевом пр., 28 с резным декором и красивой остекленной верандой. Данных о том, кому она принадлежала, не сохранилось. Сейчас она находится в собственности физлица. Дом необитаем и с виду пребывает не в самом лучшем состоянии. Впрочем, по сообщению портала «Обнови город», зимой на объекте отремонтировали кровлю, а исторические окна  частично заменили на стеклопакеты.

Читайте также