10 декабря 2018 время: 18:03
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 марта 2018

Неспокойная Акватория

    

Большой участок на юго-западе (почти 24 га) «Группа ЛСР» приобрела в 2007 году на торгах Фонда имущества за 1,1 млрд рублей. По договору застройщик должен был в течение трех лет подготовить проекты планировки и межевания, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу, а также за семь лет построить жилье. За минувшее десятилетие этот пустынный берег залива, перемежающийся свалками, изрядно преобразился, хотя и не так, как это рисовалось в изначальных планах. К примеру, до сих пор здесь не запущена часть дорожно-транспортной инфраструктуры. Общая проблема для жителей этой части юго-запада — отсутствие метро в разумной доступности (новые станции только в проекте), а также постоянные пробки в районе Ленинского проспекта и Петергофского шоссе.

Дальняя окраина

Еще в конце 2015-го были сданы первые участки Балтийского бульвара и проспекта Патриотов, а также продлены три действующие трассы: Ленинский проспект, улицы Маршала Казакова и Маршала Захарова. Однако для движения они так и не открыты. Говорят, из-за нерешенных вопросов с освещением и запуском подстанций. Первый светофор на пересечении проспектов Героев и Ленинского заработал только в декабре 2017-го.

Добраться на общественном транспорте до «Южной Акватории» можно от ст.м. «Ленинский проспект». У меня путь туда занял 20 минут на маршрутке, а обратно — около получаса на троллейбусе.

Территория, закрепленная за ЛСР, пока освоена непропорционально. Угловая часть квартала (на пересечении проспектов Героев и Ленинского) огорожена строительным забором, но никаких работ там не наблюдается. Центральная, где по идее запланирована школа, тоже представляет собой пустырь. Все заселенные на данный момент здания расположены в глубине квартала — вдоль нового отрезка улицы Маршала Казакова. А если идти вдоль проспекта Героев, то сперва проходишь мимо готового паркинга, за которым имеется единственный пока транспортный въезд внутрь квартала.

Кстати, напротив, через дорогу, возвышаются два дома многострадального ЖК «Ленин­ский парк», заброшенного ГК «Город». Их с грехом пополам ввели летом прошлого года. А за ними — остов еще одной проблемной новостройки от той же компании (проект «Прибалтийский»). С другой стороны, вдоль нового отрезка Ленинского проспекта, который все-таки обещают открыть в этом году, строится еще один масштабный комплекс — «Огни залива» от компании «БФА-Девелопмент» (участок она приобрела в то же время, что и ЛСР).


«Про метро и так все известно было, а вот когда транспорт пустят, чтобы не ходить к остановке за километр? Утром и вечером уже надоело мотаться, да еще и от машин постоянно уворачиваться, которые через дворы ездят и на тротуарчиках стоят…»

Житель ЖК «Южная Акватория»


Лифты для меломанов

Дома «Южной Акватории» выглядят вполне обжитыми: фасады яркие и аккуратные, на первых этажах работают разные магазины, пекарни и предприятия сферы услуг. Два корпуса садика №92 тоже открыты с августа 2017-го. Рядом с ними обустроены весьма затейливые детские площадки. Есть, правда, несколько мелочей, портящих первое впечатление. После оттепели снова ударил мороз, поэтому дороги и тротуары в квартале были покрыты ледяными наростами. И, похоже, никто не стремился их чем-то обработать. Газоны усыпаны кучками окурков.

Подъезды — с домофонами, и в одну из парадных мне удалось попасть лишь в тот момент, когда из нее кто-то выходил. В холле перед лифтами (их три) довольно комфортно, тепло и чисто. Кое-где на стенах есть царапины, потертости или отколотые кусочки штукатурки, но в целом — опрятно. То же можно сказать и о случайно выбранном мною этаже (17-м), на который я без задержек поднялась на лифте под музыку, звучащую из динамика.

  

Выйдя на улицу, я спросила у прогуливающейся пары с коляской, как им тут живется. Они в целом довольны, хотя и пожаловались, что с транспортом не ахти как, добираться долго. Квартиру получили в срок, ее отделка каких-либо серьезных нареканий не вызвала. Тем не менее проблемы с регулировкой окон все же возникли.

Вообще претензии к отдел­ке жилья в «Южной Акватории», если почитать отзывы в Интернете, встречаются не так уж часто. Основная жалоба — на протечку балконов. У кого-то плитка вздулась, сколы имеются, а кого-то качество линолеума и гидроизоляция помещений не устраивают, или по проводке есть вопросы. Некоторые сетуют, что купить здесь квартиру можно было только «под ключ», и, судя по качеству материалов, цена ремонта от застройщика завышена.


Принимайте квартиры, а не хлопайте ушами от радости... Косяков хватает. Балкон течет, фурнитура плохо настроена, потолок заново белить будут, порожек на балкон разбит, двери и наличники царапанные и битые… Но исправили. Неделю исправляли…

Житель ЖК «Южная Акватория»


В школу вместе с Путиным

Гораздо больше новоселов волнуют проблемы транспортной доступности, а также отсутствие достаточной социальной инфраструктуры. Когда город проводил торги, об обязательствах застройщика по «социалке» речи не шло. «Группа ЛСР» запланировала в свое время только детсады. Но даже их открытие не особо успокоило мам с малышами, поскольку в местной округе явно ощущается нехватка мест во всех образовательных учреждениях. Кроме того, при покупке жилья людям обещали школу и поликлинику. Однако эти объекты должен возводить город, и их судьба по-прежнему туманна. 

В городской адресной инвестиционной программе на ближайшие годы таких строек не предусмотрено. Недавно обеспокоенные жители написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой построить обещанный им соц­объект. А пока они вынуждены записывать детей в уже переполненную школу №54, которая находится в полутора километрах и через два перекрестка.


«Я бы сама надела комбинезон и пошла бы кирпичи класть, если бы так можно было построить школу в «ЮА»... И уверена, что многие подошли бы помочь, а так... Все весьма грустно, долго, мучительно…»

Житель ЖК «Южная Акватория»


«...пока все через жэ»

Традиционно больше всего жалоб в группах «Вконтакте» у дольщиков новостроек на работу управляющих. «Южная Акватория» — не исключение. Дома комплекса обслуживает УК «Комфорт-Сервис», которую изначально предлагала «Группа ЛСР». Активисты первого сданного корпуса потребовали весной 2016-го провести конкурс, однако других претендентов на этот объект так и не нашлось. Работа на конкурсной основе, видимо, для самой управляющей компании стала неожиданностью. По словам одного из жителей, обратившегося туда с очередной жалобой на отсутствие уборки в подъезде, ему прямо так и сказали, что дом молодой, первый в их истории обслуживаемый по конкурсу, и поэтому «пока все через жэ». Мол, терпите, через год наладится. Правда, через год основной перечень претензий остался тем же: нерегулярная уборка подъездов и территории, плохое освещение как внутри, так и снаружи, длительное отключение света (случилось такое даже под самый Новый год), перебои в подаче горячей и холодной воды, плохое качество повторного ремонта в МОПах.

1 из

Многие граждане жалуются на неэффективность диспетчерской службы комплекса: «Столк­нулся с попыткой диспетчера отказать в приеме моего заявления, — пишет один из жителей в группе УК «Вконтакте». — Аргументация следующая: “Я у вас это заявление не приму, потому что оно для мастера, и отдавать его нужно мастеру. Нам сам мастер и запретил их принимать”. Взяли заявление лишь после того, как я возразил: о возможности отдать заявление диспетчеру мне сообщили накануне сотрудники управляющей компании. Наведите порядок в головах диспетчеров. Терпение собственников дома 84 уже на пределе».


«Потрясающие счета за квартплату приходят, а что на деле? Как плохо убирались, так это происходит и сейчас. Даже после замечаний. Лифты! Что с ними? Почему в 8 утра лифт можно ждать по 10 минут? И после этого часто спускаться пешком. Нет, он не собирает людей по этажам, просто, скорее всего, работает один лифт. 12 и 13 февраля шли пешком. И бабушки, и мамы с колясками! Это последствия отключения света? За что мы платим? В подъезде мокро и грязно. Можно легко поскользнуться! Наклеили полоски какие-то, которые через недели две уже были стерты. Куда смотрит управляющая компания?..»

Житель ЖК «Южная Акватория» 


ЖК «Южная Акватория»     

Адрес
Красносельский район, пересечение Ленинского проспекта, проспекта Героев и улицы Маршала Казакова

Метро «Ленинский проспект»
30 мин транспортом

Территория
23,9 га

Застройщик
«Группа ЛСР»

Высота зданий
от 7 до 25 этажей 

Квартирография
Всего здесь 3877 квартир с готовой отделкой

Общая полезная площадь 
свыше 300 000 кв.м недвижимости 

Общая площадь ком​мерческих помещений
свыше 7800 кв.м 

Проект предусматривает четыре многоуровневых гаража
на 1200 автомобилей, подземные паркинги — еще на 405. 
Машиноместо стоит 
от 350 000 рублей

Цена квадратного метра жилья
от 83 500 рублей
Однако на сайте застройщика продажи уже завершены. 
В соседнем ЖК «Паруса», который считается частью «Южной Акватории» и обращен фасадами на Финский залив, стоимость квартир варьируется 
от 4,23 млн до 13,83 млн рублей (всего там 1088 квартир)

Срок сдачи
Жилая часть проекта завершена, три корпуса заселены. 
Сданы также два детсада — каждый на 155 малышей. Закончить передачу ключей еще в двух домах планируют до конца сентября.

 

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments