19 декабря 2018 время: 03:56
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
28 марта 2018

Почему закрывают двери в торговых центрах?

Почему закрывают двери в торговых центрах?

Григорий Ревзин, архитектурный критик и партнёр КБ «Стрелка», объясняет, как устроены торговые центры и чем они опасны.

Эксперт, по его словам, вышел из Градсовета Москвы, потому что «мы там всё время были вынуждены согласовывать торговые центры». Формат весьма специфический: лишние входы-выходы в ТЦ не закрывать просто не могут. «Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки».

Торгово-развлекательные комплексы так устроены, чтобы разводить потоки взрослых и детей и концентрировать как можно больше людей в одном месте. Чтобы безопасно находиться там, надо быть подготовленным, обученным и внутренне сконцентрированным. «Как на опасном производстве», – уточняет господин Ревзин.

Точка зрения специалиста и проведенный им анализ ситуации показались NSP весьма убедительными. Предлагаем полностью прочитать колонку Григория Ревзина на его странице в Facebook.

 

Фото: Наталия Буданцева / институт «Стрелка»