НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

25 апреля, 11:29

Торговлю – на выселки

29 марта 2018 в 11:41

Минфин предлагает включить ТЦ в перечень опасных объектов, страховщики – ввести обязательное страхование ответственности владельцев. А вице-губернатор Игорь Албин – размещать такие объекты на выселках.

Минфин предлагает включить ТЦ в перечень опасных объектов, страховщики – ввести обязательное страхование ответственности владельцев. А вице-губернатор Игорь Албин – размещать такие объекты на выселках.

После страшной трагедии в Кемерово ожидаемо посыпались инициативы от чиновников разного уровня, а также от представителей бизнеса. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает ввести обязательное страхование ответственности владельцев объектов массового пребывания (скопления) людей. В частности, установить лимит выплат в 2 млн рублей за ущерб жизни и здоровью каждого посетителя и до 0,5 млн – за вред имуществу. Эти и другие предложения Союз направил в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». В Минфине не видят необходимости в отдельном законе и предлагают расширить действующий перечень опасных объектов, включив туда ТЦ, кинотеатры, вокзалы. Это приведёт к тому, что их владельцы будут обязаны страховаться по схеме опасных предприятий. По ней уже предусмотрен лимит выплат в 2 млн рублей за ущерб жизни и здоровью гражданина. Но страховщики заявляют, что для реализации инициативы Минфина требуется регистрация «социально опасных объектов», ведение их реестра, контроль за выполнением требований. Ростехнадзор же сейчас в основном занимается опасными объектами в промышленности.

Есть и другая проблема. В законодательстве чётко не разделены объекты надзора: физический (здание или помещение) и хозяйственный (юрлицо); нет понятия «управляющей компании».

Однако и идеи страховщиков нежизнеспособны. «При нормальной системе страхования это будет несущественная нагрузка на бизнес. Проблема в том, что сейчас страховые тарифы слишком высоки, а страховщики не всегда выполняют свои обязательства, но с развитием страхового рынка в стране ставки будут падать», – считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Вице-губернатор Игорь Албин, видимо, вдохновлённый постом архитектурного критика Григория Ревзина, предложил «два простых решения». «Удалённость развлекательно-торговых центров площадью от 1000 кв.м и более на периферию, за городскую черту, и перенос на первые этажи всей инфраструктуры развлечений и общепита убережёт нас от трагедий и поможет спасти человеческие жизни. Все эти вопросы лежат в плоскости градостроительных подходов и нормативно-технического регулирования», – уверен вице-губернатор.

А дальше – сплошные очевидности: «Мы стали забывать о том, что главная задача подобных объектов – обеспечить максимальный комфортный и безопасный пассажиропоток. Строительные нормы и правила должны работать на формирование качественной среды, повышать качество услуг и обеспечивать безопасность наших граждан. Нормативно-техническая база, которой сегодня руководствуется строительный комплекс, досталась нам в наследство от СССР. С тех пор, смею заметить, многое поменялось в России. Как минимум мы считаем, что страна живёт в рынке. А нормативка, которой мы руководствуемся, времён социалистической системы хозяйствования. Надо ускориться с её обновлением».

Что изменится в системе согласования проектов новых ТРК в Петербурге в свете заявления профильного вице-губернатора, предсказать пока невозможно.

Фото: НТВ