19 сентября 2018 время: 09:40
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


02 апреля 2018

Архитектура в упадке

Усадьба архитектора Гана в Петергофе включена в список памятников, которые Смольный готов сдать в аренду за рубль. Правда, за это дом придётся отреставрировать.

Дача на Собственном пр., 8 в Петергофе построена в 1850-е. Первым её хозяином считается надворный советник Христиан Лемониус. Эдуард (Евграф) Ган, занимавший дворцовую должность главного архитектора Петергофа, женился на его дочери Елизавете и получил этот дом. Дачу часто сдавали внаём, в числе именитых съёмщиков были генерал-адъютант Пётр Ланской, муж Натальи Николаевны Пушкиной, а также Михаил Бенуа. В 1889 году дачу продали купеческой дочери Паулине Кудюр. Она, в свою очередь, через некоторое время перепродала её дворянину Георгию Рауху.
Деревянное здание признано памятником регионального значения. По обрывочным отзывам, дом был красиво декорирован, однако к нашему времени эти украшения не сохранились. Последними в начале 2010-х исчезли ажурные чугунные решётки – они пропали вместе с последними жильцами расселённого здания. Долгое время дом официально пустует. Найти ему применение и деньги на реставрацию администрация Петродворцового района не смогла. Несколько лет назад Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, пытаясь обезопасить здание от непрошеных гостей, пыталось заселить дом, но согласовать эту идею не удалось.
Недавно стало известно, что дачу Гана Комитет имущественных отношений по предложению КГИОП включил в список «Памятники за рубль». Её продадут на торгах с условием реставрации в течение семи лет. Победитель аукциона после завершения работ сможет оформить аренду на льготных условиях – по рублю за кв.м. А если он не уложится в отведённый городом срок, то потеряет здание.

1 из

Читайте также