19 декабря 2018 время: 04:03
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
03 апреля 2018

Нагрузка для реноваторов

Нагрузка для реноваторов

Смольный подтвердил, что в бюджете нет средств для строительства новых детских садов и школ в рамках программы развития застроенных территорий – строить их придётся самим инвесторам.

Реновацию кварталов, занятых «хрущёвками», обсудили на сегодняшнем заседании Комиссии по развитию застроенных территорий (РЗТ). В договорах между Смольным и инвесторами (компании «СПб Реновация» и «Воин-В») говорится, что создание социальных объектов ложится на город. Однако в бюджете денег для этого нет. Чиновники приводят более «мягкую» формулировку: «ограниченность бюджетных средств не позволяет синхронизировать динамику появления нового жилья и строительство детских садов и школ…» Взамен бюджетных денег Комитет по строительству и КИО предлагают механизм передачи городских наделов инвесторам, чтобы те сами построили социальные объекты «с последующей их безвозмездной либо возмездной передачей городу».

В пример действенности этой схемы чиновники приводят детский сад на 220 мест в проекте «СПб Реновации» в Колпино (квартал «Красный кирпичник»). Также недавно КИО заключил три соглашения о безвозмездной передаче в собственность города встроенных помещений в новых домах для размещения кабинета врача общей практики и двух детских садов (на 75 и 80 мест). Так что Комиссия решила, что такая схема снимет «остроту проблемы».

На совещании обсуждали и законодательные инициативы. Например, одна из самых сложных проблем – найти стартовый участок для строительства дома. Он должен располагаться на территории того же квартала, но далеко не везде есть свободные наделы. Петербургские депутаты предлагают искать стартовые пятна не только в самом квартале, а в границах муниципального округа. Как и квартиры для расселения. Застройщики же хотят расширить зону до границ района. Чиновники рассчитывают на федеральные нормы – сейчас активно обсуждается законопроект о реновации в регионах, основанный на московском опыте. Кстати, Смольный готов решить и проблему «последнего жильца», когда отказ от расселения одного жителя ставит под удар весь проект.

Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что Петербург как город-памятник с территориями, охраняемыми ЮНЕСКО, имеет свою специфику: «Не стоит ждать общего для субъектов РФ закона о реновации – у города должна появиться позиция и собственные внятные законодательные предложения».

Статус «города-памятника» заметно затрудняет программу реновации. Например, в квартале 35 района Ржевка из 15 запланированных к сносу домов 11 признаны историческими. Хотя «СПб Реновация» полагает, что постройки 1951-1954 годов таковыми не являются, и просит поправить местный закон «О границах объединённых зон охраны…». Решено, что комиссия вернётся к этому вопросу, когда выводы историко-культурной экспертизы рассмотрит рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия.

Также на заседании обсудили и ход работ в кварталах 2А и 2Г района Ульянка, которыми занимается компания «Воин-В». Недавно суд разрешил ей возобновить стройку, однако продлить сроки реализации проекта, как это сделала «СПб Реновация», фирме пока не удалось.