20 мая 2018 время: 16:36
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Повышение пенсионного возраста в первую очередь ударит по базису строительной отрасли…»
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
06 апреля 2018

Черничный банкрот

Черничный банкрот

«Компания КВАДРАТ» подала в арбитраж иск: она просит признать банкротом застройщика ЖК «Черничная поляна» – ООО «АйЭмДэ».

Сумма исковых требований «Компании КВАДРАТ» сравнительно небольшая – чуть более 2 млн рублей. Пока что суд только принял заявку, дата рассмотрения ещё не назначена, до ввода процедуры наблюдения есть ещё минимум месяца два. За это время можно успеть сдать в эксплуатацию хотя бы дома первой очереди «Черничной поляны».

В суды сейчас поданы более трёх десятков исков, в основном – от подрядчиков и контрагентов «АйЭмДэ» (IMD Group). Их денежные притязания тоже невелики (требования каждого – от 100 000 до 0,5 млн рублей).

Гораздо больше IMD Group задолжала кооперативам. В феврале 2018-го прошла встреча пайщиков/дольщиков с чиновниками Ленобласти. Тогда и выяснилось, что задолженность IMD Group перед ЖСК приближается к 500 млн рублей. 

Дома первой очереди построены ещё в 2013-м, и большинство практически сразу заселены. Значительно хуже обстоят дела со второй очередью. Здесь заброшены четыре недостроенных корпуса, которые, вероятно, придётся сносить. В них – 234 квартиры, и все проданы.

Инженерия для первой очереди фактически построена: готова водонасосная станция и газовая котельная. До конца не решена проблема с канализационными очистными сооружениями. Областное правительство обязалось помочь с выделением средств на ремонт КОСов. Сейчас сети передают муниципалам Юкков, которые и будут их эксплуатировать.

Вчера на страничке проекта в соцсети появилась обнадёживающая весть: приёмочная комиссия закончила проверку коммуникаций «Черничной поляны», результаты станут известны со дня на день. Граждане надеются, что теперь объект примут в эксплуатацию.

Во всех четырёх кооперативах второй очереди сменили руководителей, избрано правление, на ЖСК переоформлены разрешения на строительство. Однако кто, когда и за чьи деньги завершит эти дома, неведомо. По расчётам областных чиновников, на эти цели требуется от 220 млн до 270 млн рублей. Начальник департамента областного госстройнадзора Дмитрий Лобановский говорил, что есть свободные участки, в том числе – 12 га в ЖК «Альпийская деревня» (его тоже возводила IMD Group), которые можно передать будущему инвестору в качестве оплаты. Кроме того, власть обсуждает возможность достройки еще с двумя инвесторами, которым взамен позволят реализовать масштабный инвестпроект на территории Всеволожского района. Все эти варианты пока туманны.

 

Фото: vk.com/ukki_info

Читайте также