23 сентября 2018 время: 09:05
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
09 апреля 2018

Муниципальный «букет»

Муниципальный «букет»

Бывший чиновник администрации Морозовского ГП Алексей Ухов арестован. Деятельность муниципалитета привела к возбуждению нескольких уголовных дел.

Алексея Ухова подозревают в получении взятки. Аналогичное обвинение выдвинуто и в отношении его бывшей начальницы Елены Соловьёвой, сообщает 47news. (Меру пресечения для неё суд определит сегодня.) Ранее в отношении муниципальных и районных чиновников выдвигались обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в халатности и подделке документов. Объекты разные, стиль «руководства» – общий.

Посёлок имени Морозова расположен на Ладоге, у истока Невы. Застройка – в основном пятиэтажки и частный сектор; постоянное население – около 10 000 человек. До Всеволожска – 21 км, до Петербурга – 50. Площадь Морозовского поселения – около 11 000 га.

В 2016 году прокуратура выявила нарушения при передаче 15 га под СНТ «Орешек». Во-первых, под раздачу попали лесные земли и территория лесопарков. Во-вторых, в числе садоводов большинство составили сотрудники администрации, депутаты и их родственники. В  отношении главы администрации Елены Соловьёвой были возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 286 (превышение полномочий). В 2017-м Соловьёву освободили от должности, и поселением стал управлять её зам Алексей Ухов – также из числа «садоводов».

Второй эпизод связан с участком под застройку. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах Соловьёва и Ухов получили от компании «Севертранс», связанной с ИК «Строительное управление», девять квартир и два миллиона рублей – за «общее покровительство». Квартиры, по данным 47news, предоставлялись как раз в проектах «СУ» (фирма строит жильё в Янино, Токсово, Колпино). В числе подозреваемых по этому делу значатся также бывшие муниципальные депутаты Юрий Комаров и Алексей Звонарёв. В октябре 2015-го строители выиграли на конкурсе (с единственным участником) надел 2,9 га под жилую застройку. Строительство не велось; в феврале 2017-го арбитраж признал договор с «Севертрансом» недействительным. Кто стал инициатором возбуждения дела о взятке, пока неясно.

Параллельно следствие разматывает ещё один сюжет – о незаконном вводе в эксплуатацию торгового центра в Морозовке. В марте 2017-го торговый комплекс на ул. Мира был сдан, а затем и поставлен на учёт в Росреестре.  Как полагает прокуратура – по поддельным документам…

В марте 2018-го проверка обнаружила нарушения при предоставлении «в упрощённом порядке» участка площадью 2000 кв.м. Землю предоставили ввиду наличия капитального строения. А оно на самом деле находилось на соседнем участке. Ущерб оценён в 5 млн рублей… Пока этот сюжет тянет на «преступную халатность».

Печаль в том, что Морозовка – не какой-то особенный муниципалитет. Самый обычный.