20 июля 2018 время: 21:42
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 апреля 2018

Сберегательный намыв

Сберегательный намыв

Сбербанк стал собственником компании «Терра Нова», которая создаёт намывные территории на Васильевском острове.

Сделка находится на финальной стадии, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на председателя совета директоров АО «Терра Нова» Шавката Кары-Ниязова. Известно, что банк выдавал девелоперу займы на создание намывных территорий, однако сумма долга компании на сегодня не уточняется. «Банк имел право принять такое решение, и мы с ним согласны. Наверное, у него больше ресурсов для реализации этого проекта», – комментирует г-н Кары-Ниязов.

Компания «Терра Нова», аффилированная с бывшим депутатом Госдумы Виталием Южилиным, приобрела права на намывную территорию в июне 2006 года. Лот достался ей за $5,355 млн при стартовой цене $5,1 млн. За эту сумму она получила право на создание 476 га в акватории Невской губы. Здесь предусмотрено 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. «Терра Нова» сама стройкой не занимается, права на освоение участков она перепродала компаниям Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Ренессанс Констракшн», «Группе ЛСР». В собственности самой «Терра Новы» сохраняется около 20 га. «Сейчас в продаже пять участков. Два из них (3,8 га) – под жильё на уже намытой территории, и мы надеемся закрыть сделки в этом году. Еще три пятна (16 га) – под бизнес-центры и торговые комплексы. На них тоже есть претенденты», – говорит гендиректор «Терра Новы» Алексей Новак.

На данный момент в южной части намыва образовано 170 га из запланированных 365 га, в северной части, где должно появиться ещё около 140 га, работы пока не начались. Согласно договору с городом, намывные территории должны быть созданы к середине 2019 года.

Напомним, что Смольный за последний год дважды публично грозился расторгнуть контракт с «Терра Новой», ссылаясь как раз на несоблюдение компанией сроков работ. Этими угрозами власти пытаются надавить на девелопера и заставить его взять на себя как можно больше обязательств по инфраструктуре, а также построить её как можно быстрее. По проекту планировки территории, на намыве предстоит возвести 18 садиков, девять школ, поликлинику, два спорткомплекса и пр. На самом деле построить придётся ещё больше – принятый ранее документ ещё не откорректирован с учётом новых нормативов градостроительного проектирования. Строительство соцобъектов ещё не началось. Если договориться не выйдет, бюджету они обойдутся в 6,8 млрд рублей, подсчитали в Комитете по строительству. А ввести их город сможет в лучшем случае через четыре года.