19 июля 2018 время: 07:09
курс $62.90 €73.13
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 апреля 2018

Полузащитник для «Азбуки»

Полузащитник для «Азбуки»

Компания «Алгоритм девелопмент» полузащитника ФК «Зенит» Виктора Файзулина собирается достроить заброшенный ЖК «Азбука» в Щеглово компании «Константа». Для реализации проекта потребуется порядка 10 млрд рублей.

Футболист вместе с партнёрами намерен купить участок размером 70 га в посёлке Щеглово, где компания «Константа» Константина Крюкова начинала возводить малоэтажный ЖК «Азбука». Первую очередь на 307 квартир должны были сдать в 2015-м, но стройка «заморожена», застройщик банкротится. В конце прошлого года на очередном заседании правительства Ленобласти по проблемным объектам г-н Крюков говорил, что ищет инвесторов. Тогда же областные власти внесли «Константу» в список 20 фирм, которым не будут выдавать новые разрешения на строительства, пока они не завершат начатое.

Участок под ЖК «Азбука» находится в залоге у Абсолют-банка, с которым «Алгоритм девелопмент» и ведёт переговоры о покупке земли. «Мы уже разработали проект строительства 260 000 кв.м малоэтажного жилья. Ведём переговоры с одним из банков об открытии проектного финансирования. Для развития территории нужно 10 млрд рублей», – сообщил «Деловому Петербургу» Виктор Файзулин. Компания планирует начать стройку в следующем году и завершить её за пять лет.

Футболисты-девелоперы также собираются взять в аренду у муниципалов ещё 31 га по соседству, где на 9 га запланирован спортивный центр «Фазенда», а остальная территория будет благоустроена. «Там будет пять футбольных полей, в том числе стадион на 3000 человек для соревнований регионального уровня. Проект станет одним из первых спортивных ГЧП в регионе. На Северо-Западе только у ФК «Зенит» есть подобные поля. Но этого мало. Создание комплекса, где будет также и футбольная школа, – моя детская мечта», – уточнил Виктор Файзулин. Инвестиции в МФК составят 500 млн рублей, окупить которые собираются за 8-9 лет, в том числе сдавая поля в аренду.

Опрошенные участники рынка по-разному оценили инициативу. «По моим наблюдениям, щегловской публике нужен не классный спортивный комплекс, а ларёк у дома. Идея ребят со спортивной инфраструктурой похожа на авантюру. С другой стороны, если не создавать такие проекты, общая атмосфера в районе и не изменится», – отметил один из щегловских девелоперов. «Спрос на жильё в Щеглово низкий. Идея большого проекта меня смущает. Не думаю, что у компании-дебютанта хватит на него сил, тем более рынок жилья в Ленобласти сужается. И это надолго», – считает другой эксперт. Впрочем, есть и те, кто считает, что появление МФК может положительно сказаться на продажах в соседних ЖК.

Досье NSP
Компания «Алгоритм девелопмент» дебютировала с девелоперским проектом осенью 2016-го, когда вывела на рынок ЖК «Алгоритм» в Щеглово. На участке 1,3 га запланированы три восьмиэтажных здания более чем на 300 квартир. Тогда ценники начинались с 57 000 рублей за кв.м. Насколько динамично идут продажи в этом проекте, неизвестно. ЖК собираются сдать в 2019-м. Виктору Файзулину в ООО «Алгоритм девелопмент» принадлежит 82,35%. Его партнёром выступает Сергей Рудаков.

 

Фото: vk.com/azbuka_sheglovo

Читайте также