17 декабря 2018 время: 14:37
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения...»
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
10 апреля 2018

Рынок за полмиллиарда

Рынок за полмиллиарда

Смольный готов продать Торжковский рынок за 500 млн рублей. Это в два с половиной раза дороже, чем рассчитывал арендатор. 

ГУП «ГУИОН» оценило имущественный комплекс Торжковского рынка (здание площадью 7681 кв.м и участок под ним площадью почти 1,4 га) в 503,9 млн рублей. Распоряжение о приватизации объекта на Торжковской ул., 20 арендатором по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» уже готово, но пока официально не опубликовано. Такую информацию представил сегодня Комитет имущественных отношений в арбитражном суде. Там рассматривается дело об оспаривании бездействия КИО. Истец – ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок», компания-арендатор Торжковского рынка. Она больше года назад подала заявку на выкуп объекта. Поскольку комитет смог доказать, что не бездействует, арендатору отказали.

По данным NSP, ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» планировало приобрести имущество за 200 млн рублей. Так оценил актив независимый оценщик, привлечённый арендатором. ГУИОН выставил цену в два с половиной раза больше. Можно предположить, что фирма попытается оспорить отчёт, выполненный по заказу города. 

В декабре прошлого года Смольный согласился приватизировать имущественный комплекс санатория «Дюны» на 38-м км Приморского шоссе (также в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…»). Нежилое здание площадью 14 440 кв.м и земельный участок размером 376 800 кв.м ГУП «ГУИОН» оценило в 1,01 млрд рублей, то есть как два Торжковских рынка. Арендатор санатория – структура «Группы ЛСР».

Участок под зданием рынка относится к зоне жилой застройки, где можно возводить среднеэтажные дома. В КИО считают, что Торжковский рынок после приватизации может быть закрыт и перепродан девелоперам (как и некоторые другие). «Если рынки выкупят, через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что позже будет приватизирован и земельный участок, и на этом месте в теории выгоднее строить, например, жильё», – пояснял зампредседателя КИО Александр Герман.

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» принадлежит предпринимателям Виталию Кимбаровскому, Лилии Першиной, Раисе Богдановой, Леониду Яцуку и Игорю Базанову.

Арбитражный суд сегодня также признал законным расторжение договора с бывшим арендатором Мальцевского рынка и отказ в приватизации объекта. Теперь рынок можно выставить на торги.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение иска ЗАО «Аврора-Инвест», бывшего арендатора Мальцевского (Некрасовского) рынка, к Комитету имущественных отношений. Компания требовала признать незаконным расторжение договора аренды, передачу объекта в оперативное управление ГКУ «Имущество Петербурга» и отказ в приватизации рынка по преимущественному праву.

Договор аренды зданий рынка на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б с «Авророй Инвест» действовал около 20 лет и был прекращён в прошлом году. Когда Смольный заявил о планах разыграть на аукционе право аренды рынка с условием сохранить функционал и модернизировать объект, «Аврора Инвест» подала заявку на выкуп объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». КИО отказал и выставил фирму с объекта, передав управление рынком подведомственному учреждению (чтобы торговля не прекращалась). Компания в рамках судебного разбирательства подала ходатайство об обеспечительных мерах, пытаясь запретить комитету и ГКУ «Имущество Петербурга» её выселять. Но арбитраж в ходатайстве отказал. Теперь же суд постановил, что все требования экс-арендатора не имеют под собой оснований. Получается, город может выставить право аренды объекта на торги, чтобы найти нового оператора. Если, конечно, решение суда устоит во второй инстанции.

Некрасовский рынок построен в 1913 году и состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. О планах выставить его на аукцион Смольный объявил около года назад, когда была презентована городская программа модернизации устаревших рынков. Об интересе к объекту заявили несколько фирм, которые поучаствовали в конкурсе идей по преобразованию городских рынков, организованном Фондом имущества.

Одна из представленных концепций – закрыть на Мальцевском рынке торговлю и создать в его стенах городской медиацентр (с новостным интернет-агентством, школой журналистики, академией блогеров, детской и молодёжной ТВ-студией и пр.). Другое предложение – запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных событий.

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – москвичка Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

Напомним, что в судах также решается судьба Кузнечного, Московского и Правобережного рынков. ООО «Кузнечный рынок», правда, уже проиграло иск, предметом которого было расторжение договора аренды. Но в производстве остаются ещё два дела (по выселению ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» и оспариванию отказа в приватизации объекта).

Фото: torzhokmarket.ru