22 октября 2018 время: 12:28
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
11 апреля 2018

«Целёвка» для Достоевского

«Целёвка» для Достоевского

Учредители фонда «Петербург Достоевского» представили «дорожную карту» по строительству нового культурного комплекса рядом с домом-музеем писателя.

Как сообщил один из учредителей благотворительного фонда Андрей Якунин, планы на 2018-й – оформить права на участок под будущую стройку, разработать проект и сдать его в Главгосэкспертизу. Кстати, проект безвозмездно разработает другой учредитель фонда – руководитель архитектурной мастерской Евгений Герасимов. По его словам, партнёры мастерской – в частности, фирма ТСН, которая занимается инженерными сетями, а также компания «Дока СПб» (театральные технологии) –  тоже готовы бесплатно участвовать в разработке проекта.

Город, в свою очередь, предоставит участок площадью около 0,5 га (№7 по Кузнечному переулку). Сейчас там то ли сквер, то ли пустырь, то ли парковка. В фонде надеются, что землю выделят «целёвкой» под объект культурного назначения. Чиновники намерены на каждом этапе контролировать, чтобы заявленная функция здания неуклонно соблюдалась.  «Музею нужно доверять, – говорит директор Музея Достоевского Наталья Ашинбаева (третий учредитель фонда). – К тому же в уставе фонда записано, что он создан единственно для создания музейно-культурного комплекса».

Здесь предполагают разместить театральный и лекционный залы, библиотеку, фондохранилище, а в крытом атриуме – между домом-музеем и новым корпусом – музейный магазин и кафе. Общая площадь комплекса составит 1600 кв.м.

Недоверчивым скептикам, которые уже подозревают, что вместо культурного центра появится бизнес-центр, инициаторы проекта разъясняют: «Бизнес-центр просто не имеет права существовать на площади в полторы тысячи квадратных метров! Если какие-то эксперты утверждают обратное – это не эксперты!»  

Начать стройку фонд намерен в I квартале 2019-го и завершить её за 18–20 месяцев. Сдать объект в эксплуатацию намечено в I квартале 2021-го. Чтобы к 200-летию со дня рождения автора «Братьев Карамазовых» и к 50-летию его музея-квартиры всё было готово.

По завершении стройки объект перейдёт в собственность фонда, но его учредители намерены передать здание городу. «Это не так просто, прецедентов пока не было. Но я уверен, что мы найдём юридическое решение этого вопроса», – уверен Андрей Якунин. «Мы услышали», – так прокомментировали в фонде требование губернатора, чтобы на момент получения разрешения на строительство фонд предоставил гарантии в размере  60% необходимых для всей стройки средств.  «Мы надеемся на добровольный вклад всех людей, кто любит Достоевского, – как крупных компаний, так и на личный взнос горожан. Мы всем будем рады». При этом расчёт почему-то именно на петербуржцев. «Участие иностранцев и москалей ограничим», – пошутил г-н Якунин.

Кстати, депутат ЗС Борис Вишневский уже направил вице-губернатору Игорю Албину запрос о юридических нюансах этого проекта.

Евгений Герасимов уверен: здание нужно строить, соблюдая петербургские традиции, но в новой архитектуре. «Речь о регламентах по высоте, пропорциях зданий, членениям фасадов. Именно эти параметры создают характерную городскую среду. Нас не связывают чужие бизнес-планы, и нет задачи экономить на хороших материалах. Мы хотим сделать достойную новую архитектуру, отчасти провокативную, как и почти все романы Достоевского», – рассуждает зодчий. Впрочем, представленные на Совете по инвестициям эскизы – лишь начало работы. Итоговый проект непременно вынесут на Совет по культурному наследию и на Градсовет.

Кстати, помимо стройки фонд постарается выполнить давнюю мечту музея – расселить три квартиры в подъезде (на той же чёрной лестнице, которой пользуется и музей). «Мы приложим все силы, чтобы найти средства и приобрести это жильё по рыночной цене, – заявил Андрей Якунин. – Но мы не можем заставить собственников продать квартиры, если они не захотят». По словам Натальи Ашинбаевой, эти помещения очень бы пригодились музею: «У нас бухгалтерия сейчас ютится на бывшей писательской кухне. Мы смогли бы  предоставить сотрудникам удобные кабинеты, а кухню музеефицировать». По её словам, общая площадь  квартир – около 350 кв.м.

Перед началом пресс-конференции кто-то из градозащитников развернул перед музеем плакат с протестом против застройки сквера. Подъехавший полицейский этот одиночный пикет сфотографировал с пояснением: «Администрация района интересуется настроениями вокруг этого проекта».

1 из