20 мая 2018 время: 16:39
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Повышение пенсионного возраста в первую очередь ударит по базису строительной отрасли…»
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
11 апреля 2018

Рыночные ограничения

Рыночные ограничения

Смольный хочет поменять функциональное назначение участков под Правобережным и Торжковским рынками, чтобы не допустить здесь строительство жилья.

Губернатор Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Игорю Албину внести корректировки в Правила землепользования и застройки в части городских рынков. На данный момент участки под некоторыми из них относятся к зоне жилой застройки. А значит, если нынешним арендаторам рынков удастся приватизировать здания, здесь могут появиться очередные новостройки. «У города есть отдельно стоящие рынки, такие как Правобережный, Торжковский, Полюстровский. Если их выкупят, через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что позже будет приватизирован и земельный участок, и на этом месте в теории выгоднее строить не рынок, а, например, жильё», – рассуждал ранее зампредседателя Комитета имущественных отношений Александр Герман.

Отметим, что, изменив зонирование, Смольный ограничит варианты использования земли, но вряд ли гарантирует консервацию рынков в их нынешнем виде. Ещё одна мера, призванная сохранить рынки, – отказ от проведения торгов по ним. Комитету по инвестициям поручено проработать возможность передачи таких объектов в концессию. Правда, законодательство это не предусматривает, но чиновники, вероятно, найдут какую-нибудь лазейку.

Напомним, на днях КИО выпустил распоряжение о приватизации здания и участка Торжковского рынка в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». ГУП «ГУИОН» оценило имущественный комплекс (здание площадью 7681 кв.м и участок под ним площадью почти 1,4 га) в 503,9 млн рублей. Арендатор объекта – ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок». Фирма рассчитывала выкупить имущество за 200 млн рублей. Так оценил актив независимый оценщик, привлечённый арендатором. ГУИОН выставил цену в два с половиной раза больше. Можно предположить, что фирма попытается оспорить отчёт, выполненный по заказу города. 

Заявка на выкуп Правобережного рынка уже согласована, но распоряжения по нему пока нет. Рынок площадью около 6200 кв.м расположен на участке около 0,7 га на ул. Дыбенко, 16. Здание построено в 80-х годах прошлого века, КГИОП не охраняется. Арендатор - ЗАО «Рынок «Правобережный». В прошлом году компания обратилась в суд, оспаривая бездействие Комитета имущественных отношений, который не торопится с оценкой объекта и подписанием распоряжения о приватизации.