20 октября 2018 время: 07:14
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
12 апреля 2018

Следственные мероприятия

Следственные мероприятия

Здание на Вознесенском проспекте, 16, которое освободится после переезда чиновников в «Невскую Ратушу», не выставят на торги, а отдадут Следственному комитету. Безвозмездно.

Сейчас это здание площадью более 10 500 кв.м делят между собой Комитет по государственному заказу, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также Комитет финансов. По планам Смольного, во второй половине 2018-го они должны переехать в деловой квартал «Невская Ратуша» на Новгородской улице. Там для них и других чиновников городской администрации банк ВТБ построил корпус площадью около 100 000 кв.м.

Имущественный комплекс, который освободится после переезда, изначально собирались выставить на торги. Здание рядом с Мариинским дворцом и Исаакиевским собором эксперты называли в числе самых привлекательных активов из числа тех, что попадут на рынок благодаря «Невской Ратуше».

Однако, как стало известно NSP, продавать здание на Вознесенском в Смольном передумали. На ценную недвижимость в центре города подал заявку Следственный комитет. Конкуренцию ему пытается составить Законодательное собрание Петербурга, которое хотело бы получить часть комплекса для собственных нужд. Однако его пожелания власти вряд ли станут рассматривать в первоочередном порядке. Комитет имущественных отношений информацию не комментирует, ссылаясь на то, что «способы распоряжения объектами, освобождаемыми в связи с переездом, будут окончательно определены после завершения перебазирования». Но признаёт, что часть зданий «планируется использовать для государственных нужд».

Сохранение объекта за госорганами лишит бюджет, по самым скромным подсчетам, 1-1,2 млрд рублей. И речь не об упущенной прибыли, а о том, что компенсировать эту сумму при расчётах с ВТБ за «Невскую Ратушу» придётся за счет казны.

Всего за новые кабинеты для чиновников бюджет должен девелоперу около 20 млрд рублей. Помимо договора купли-продажи властям также необходимо платить по контрактам, непосредственно связанным с переездом. Только меблировка офисов будет стоить почти 400 млн рублей.

В прошлом году чиновники прогнозировали, что продажа высвобождаемых зданий (в зависимости от рыночной ситуации) чуть ли не полностью покроет расходы на переезд. Комитеты-переселенцы отбирали (среди прочего) исходя из ценности их «стен». Так, например, на улице Зодчего Росси и площади Островского решено оставить КГА, КГИОП, Жилищный комитет, потому что часть их кабинетов находится в федеральной собственности, а значит, продаже не подлежит (во всяком случае, в интересах Петербурга).

В итоге в список, сформированный в 2017-м, вошли 18 комитетов и ведомств. Переезд Комитета по развитию туризма, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета имущественных отношений и подведомственного ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», а также Комитета по инвестициям дохода в бюджет не принесёт. Эти структуры работают в 6-м подъезде Смольного, и освобождающиеся площади уже забронированы РПЦ, которой не так давно передали Смольный собор.

В результате в предварительном перечне объектов, предназначенных для продажи, оказались здания Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (пер. Антоненко, 4), Комитета по социальной политике (пер. Антоненко, 6), Комитета по науке и высшей школе и ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» (наб. канала Грибоедова, 88–90), Комитета по контролю за имуществом (ул. Рылеева, 7), а также Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Комитета по благоустройству (на Караванной ул., 9). На днях стало известно, что последним двум удалось отбиться от переезда и сохранить за собой здание на Караванной (мысль о новом общем офисе у большинства чиновников, привыкших существовать автономно, энтузиазма не вызывает).

Получается, что сейчас речь идёт о реализации максимум четырёх объектов общей стоимостью 1,7-2,5 млрд рублей (это около 10% от затрат города на заселение в «Ратушу»). Но и этот расклад может быть не окончательным. «Обращения органов государственной власти о предоставлении им в пользование объектов нежилого фонда для государственных нужд рассматриваются КИО в приоритетном порядке», – уточняют в комитете. 

 

Фото: Citywalls.ru