19 декабря 2018 время: 04:12
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
12 апреля 2018

Распродажа «Города»

Распродажа «Города»

В недостроенных корпусах ЖК «Ленинский парк» печально известной ГК «Город» выставлена на продажу двумя лотами 141 квартира. Причём начальная стоимость жилья в разных лотах отличается в 66 раз!

В июне на аукционах будут продавать права требования по договорам долевого участия двух банкротов: ООО «Алмаз» и ООО «Авто- Ресурс», вложившихся в покупку жилья в ЖК «Ленинский парк». Их имущество реализуется за долги перед банком «Советский». Похоже, эти фирмы зарабатывали тем, что покупали будущее жильё оптом на ранних стадиях, а потом реализовывали в розницу. Но с ГК «Город» им крупно не повезло: обанкротившийся девелопер потянул на дно и соинвесторов. По обоим делам конкурсным управляющим утверждён Динар Сибгатов.

ООО «Алмаз» принадлежат 130 квартир в «Ленинском парке» (Ленинский проспект, участок 7, корп. Б и В). В начале 2014 года банк открыл заёмщику кредитную линию на сумму свыше 486 млн рублей для покупки квартир в строящемся комплексе. «Алмаз» должен был вернуть деньги (с процентами) 31 декабря 2014-го. Контракт продлевали, заёмщик вернул часть средств, затем начались проблемы у застройщика – ООО «Спутник» (входит в ГК «Город»).

По требованию кредитора, суд наложил арест на купленные квартиры; началось банкротство заёмщика. С учётом процентов и пеней с «Алмаза» взыскали более 510 млн рублей. Год назад в отношении должника ввели процедуру конкурсного производства. На днях объявлен аукцион по продаже прав требований по 130 ДДУ. Общая площадь квартир (от одной до трёх комнат) – 7751 кв.м. Начальная (минимальная) стоимость лота – 541 322 300 рублей. Получается 69 840 рублей за «квадрат». Это довольно дорого, учитывая общий бюджет покупки, неопределённость со сроком ввода в эксплуатацию этих корпусов, а также весь неприятный «шлейф» от ГК «Город».

Для сравнения: стоимость квартир в строящихся рядом домах ЖК «Огни залива» от компании «БФА Девелопмент» варьируется от 84 000 до 95 000 рублей за кв.м.

А вот второй лот из 11 квартир в том же корпусе В «Ленинского парка» выставляют за сущие копейки. Актив принадлежит фирме «Авто-Ресурс», которая задолжала банку «Советский» 697,3 млн рублей. Правда, непонятно, на какие цели фирма брала деньги. Общая площадь этих квартир – около 700 «квадратов». Оценщик, выбранный конкурсным управляющим, посчитал, что рыночная (начальная) стоимость лота должна составить 48 718 600 рублей (69 600 руб./кв.м). Динар Сибгатов просил суд установить для торгов именно эту цену. Однако банк (как основной кредитор должника) воспротивился. Он представил суду отчёт другой оценочной компании – консалтингового агентства «Аналитика Право Сервис», – оценившей стоимость лота в 735 089 рублей, т.е. в 66 раз (!) скромнее. Фирма аргументировала свои выводы тем, что дом должны были сдать около пяти лет назад; готовность объекта – 50%; по состоянию на октябрь 2017-го стройка не двигалась; дольщики внесены в реестр пострадавших граждан. Доводы, конечно, серьёзные, но не настолько, чтобы устанавливать начальную цену квартир в почти готовом доме в 1050 рублей за кв.м.

Напрашивается вопрос: почему банк, настоявший на низкой стартовой стоимости лота фирмы «Авто-Ресурс», не стал настаивать на переоценке 130 квартир компании «Алмаз»?  История тёмная, как и с братьями Ванчуговыми, заварившими всю эту кашу.

Открытые аукционы по обоим лотам пройдут на электронной торговой площадке Центра дистанционных торгов. Заявки принимают с 16 апреля по 30 мая, торги назначены на 4 июня.

Как оптимистично уверяют в Смольном, ввод в эксплуатацию этих двух корпусов запланирован уже на май.

ДОСЬЕ NSP
Строительство «Ленинского парка» началось в 2010 году. Это был первый объект ГК «Город», которая с 2014-го фактически заморозила работы на своих стройплощадках. Комплекс состоит из нескольких корпусов. Корпуса 6А и 7А – первая очередь долгостроя. Сроки сдачи задержаны более чем на три года. Их ввели в эксплуатацию в середине июня 2017-го. Достройка домов второй очереди передана компании «МАН». Всего в трёх корпусах (А, Б, В) предусмотрено 1349 квартир, из которых не проданы 99.