27 апреля 2018 время: 11:24
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
12 апреля 2018

Сибиряков остановил суд

Сибиряков остановил суд

По требованию КГИОП суд запретил компании «ИФГ-Базис-Проект» проводить работы на объекте культурного наследия – доме Вавельберга на Невском пр., 7–9. Открытие пятизвёздочной гостиницы Jumeirah опять отложено на неопределённый срок.

Ровно год назад после череды судебных споров с участием генподрядчика, инвестора, города и архитектурного бюро работы в доме Вавельберга были приостановлены. С тех пор трижды сменился инвестор. После «ИФГ-Базис-Проекта», принадлежавшего кипрскому оффшору «Аплерсон холдинг лимитед», права на объект перешли Сбербанку, который выделял $25 млн девелоперу. Осенью 2017-го «Сбер» продал 68% в проекте учредителям Иркутской нефтяной компании (основной акционер – Николай Буйнов). Сумма сделки оценивалась в 2,7 млрд рублей. В конце года градозащитники заметили «движение» на объекте и стали писать в различные органы. Потом по обращению депутата Бориса Вишневского КГИОП учинил проверку и в начале декабря предписал приостановить незаконные работы: срок выданных разрешений к тому времени уже истёк. Спустя неделю специалисты охранного ведомства вновь наведались в дом Вавельберга и обнаружили, что работы продолжаются вопреки запрету.

В марте 2018-го КГИОП обратился в суд с требованием взыскать с «ИФГ-Базис-Проекта» более 3,5 млн рублей неустойки за нарушение условий охранного обязательства. Одновременно комитет подал заявление с просьбой в качестве обеспечительных мер запретить любые работы на охраняемом объекте без письменного разрешения КГИОП.

Фемида ввела запрет на работы, а денежные притязания комитета она рассмотрит 23 мая.

Напомним, весной 2010-го городское правительство в закрытом режиме передало дом Вавельберга (памятник федерального значения) «целёвкой» компании «ИФГ-Базис-Проект». В этом примечательном здании в начале Невского проспекта долгие годы работали центральные кассы «Аэрофлота».

Общая площадь дома – около 9100 кв.м, но под отель передавали лишь часть объекта (около 8700 кв.м) с участком 2054 кв.м. За право реализовать проект «ИФГ-Базис-Проект» должен был заплатить 111 384 000 рублей. На реставрацию планировали потратить около 750 млн. Работы должны были финишировать в 2014-м. Но гостиница так и не появилась, хотя был найден оператор – арабская сеть Jumeirah. Впрочем, инвестдоговор со Смольным продолжает действовать.

 

Фото: spb.yabloko.ru

Читайте также