27 апреля 2018 время: 11:25
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
12 апреля 2018

Тайны Монетного двора

Тайны Монетного двора

«Гознак» решил открыть для посетителей святая святых – производственные помещения Монетного двора на территории Петропавловской крепости.

Это, правда, не значит, что любой желающий сможет бродить по рабочим цехам, как ему заблагорассудится. На первом этаже Монетного двора для экскурсантов обустроят около 1000 кв.м (в десяти помещениях), где можно будет наблюдать, как из-под рук мастеров появляются монеты и награды. На втором этаже (в помещении башни) сделают лекционный зал.

Запуск музейно-производственного комплекса – очередной и, пожалуй, самый серьёзный шаг «Гознака» по открытию людям своих «денежных» тайн. Пару лет назад здесь же в Петропавловской крепости появился музей «История денег», он расположен в здании Аннинского кавальера. Сейчас обустраивают помещения Дома фондовых капиталов и Головкина бастиона для выставочного зала, дизайнерского центра и для проведения мастер-классов. Но ведь людям интересны не только исторические экспонаты. Народ хочет своими глазами видеть производственный процесс в реальном времени и вживую. Зону для посетителей и производственную разделят бронированным стеклом, через которое и можно будет наблюдать за мастерами: как они создают макет, взвешивают заготовку, чеканят, наносят рисунок и др. Предполагается, что степень прозрачности стекла можно будет менять. И при выполнении срочного секретного заказа посетители ничего не увидят. Впрочем, для таких экстренных случаев предусмотрено специальное оборудование (шлемы дополненной реальности), которое позволит туристам ощутить себя словно внутри процесса.

Стеклянные перегородки, кстати, можно будет использовать и как экран, на который будут проецировать интересные кадры.

Когда именно откроется этот комплекс, пока неясно. В этом году «Гознак» выделяет 15,5 млн рублей на разработку проекта, который должен быть готов в декабре 2018-го.