27 апреля 2018 время: 11:26
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
13 апреля 2018

Минстрой разрешит КОТы

Минстрой разрешит КОТы

В Минстрое согласны отменить требование «один застройщик – одно разрешение». Но пока – лишь для тех, кто реализует проекты комплексного освоения территорий или завершает проблемные объекты.

Требование о наличии у застройщика единственного разрешения на строительство предусмотрено 214-ФЗ. Эта поправка вступит в силу 1 июля и будет распространяться на дома, возводить которые разрешили после этой даты. Это как минимум осложнит реализацию уже начатых крупных проектов, разбитых на несколько очередей, на каждую из которых нужно получать отдельное разрешение.

О том, что такое ограничение поставит под вопрос реализацию проектов комплексного освоения территорий (КОТ), застройщики заявили сразу после утверждения новой редакции 214-ФЗ. Условие «один застройщик – одно разрешение» бизнес считает одним из самых вредных для отрасли; застройщики, чиновники и даже депутаты Госдумы начали готовить предложения по корректировке этой нормы.

Проблему признали и в Минстрое. «Есть один нюанс. Правило «один застройщик – одно разрешение» ограничит возможности некоторых компаний, которые достраивают несколько объектов для обманутых дольщиков. Поэтому сейчас обсуждаются поправки именно для социально ответственных застройщиков», – заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин на конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости». Также он сообщил, что это правило будет отменено и для проектов КОТ. Решение уже принято, но пока не оформлено документально.

Читайте также